Всего ответов: 14

Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Медикова Маргарита Егоровна (1963)

Родилась 19 февраля 1963 г. в д. Шургуял (Шÿргыял) Сернурского р-на РМЭ. После окончания Мустаевской средней школы в 1980 г. поступила на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, на курс народного артиста РСФСР П.О. Хомского (III национальная студия).

После окончания учебы в 1985 г. была принята в труппу Национального театра им. М. Шкетана. М. Медикова - одна из ведущих актрис театра, создавшая галерею разнохарактерных образов драматического и комедийного плана, отмеченных ярким темпераментом и глубоким проникновением в сущность создаваемого образа. Ее игра отмечена задушевностью, сильной эмоциональностью, тонким анализом характера сценических персонажей.

Комедийный талант актрисы всесторонне раскрылся в образах мировой и русской классической комедии: Мария (В.Шекспир «Латкокымшо йÿд» / Двенадцатая ночь, 1987), сваха Фекла Ивановна (Н.Гоголь «Каче пазар» / Женитьба, 1994), Наталья Степановна и Татьяна Алексеевна (А.Чехов «Маска юбилей» / Медведь. Юбилей. Предложение, 1993), Ничкина и Лебедкина в пьесах А.Островского «Мом кычалат тудымак муат» («За чем пойдешь, то и найдешь», 2000) и «Вараш кодшо йöратымаш» («Поздняя любовь», 2000) и др.

Актриса плодотворно работает в области марийского поэтического театра. В 1995 г. М. Медикова была удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Марий Эл», а в 1999 г. ей было присвоено звание "Народный артист Республики Марий Эл». В 2005 г. присвоено звание "Заслуженный артист России". В театральном сезоне 2004-2005 годов М.Медикова была отмечена почетной грамотой театра им. М. Шкетана в номинации «Лучшая женская роль» за образ Чачи в спектакле «Пысман корем» («Овраг») по пьесе З. Долговой. А в театральном сезоне 2005-2006 годов она была отмечена дипломом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Алевтины Петровны в спектакле «Сӱан кечын» («В день свадьбы») по пьесе В. Розова.

В 2008 году М. Медикова в спектакле «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители…) по пьесе М. Шкетана сыграла роль Нени кува. Уже в следующем году эта работа была высоко оценена и отмечена Государственной премией Республики Марий Эл. В 2010 году, в юбилейном 90-м театральном сезоне, Маргарита Медикова стала победителем в номинации «Мисс Королева сцены» и награждена дипломом.

Через год М. Медикова становится лауреатом театральной премии имени Йывана Кырли в номинации «Лучшая женская роль» за роль Сайнай в спектакле «Кайыккомбо кашта» («Млечный путь») по пьесе В. Абукаева-Эмгака. В этом же году стала победителем среди актеров театра в номинации «Лучший актер года» и награждена дипломом 1 степени. Заслуженная артистка Российской Федерации (2005), народная артистка Республики Марий Эл (1999), лауреат Государственной премии, Республики Марий Эл имени М. Шкетана (2009).

Категория: Деятели культуры и искусства | Добавил: sernurbibl (31.05.2022)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0