Гостей: 2

В категории материалов: 26
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Александров Валерий Сергеевич родился 10 января 1951 г. в д. Токтамыж Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. Среднюю школу окончил в пос. Сернур. В 1969-1971 гг. проходил действительную службу в рядах Советской Армии. Около года проработал шлифовщиком на инструментальном заводе в Йошкар-Оле. В 1972 г. поступил в только что открывшийся МарГУ. В 1977 г. окончил отделение марийского языка и литературы историко-филологического факультета госуниверситета, после чего молодого специалиста приняли на работу в редакцию газеты «Марий коммуна». Долгое время был ответственным секретарем этой газеты.  Валерий  Александров литературой увлекся в школе.

Более серьезное отношение к творчеству сформировалось в годы учебы в МарГУ, где он посещал литературный кружок под руководством поэта, главного редактора журнала «Ончыко» Семёна Николаева. В эти же годы его рассказы стали чаще появляться в республиканской печати. Участие в семинарах-совещаниях «Литературная осень», проводимых Союзом писателей республики регулярно с 1974 г., стало большим подспорьем в развитии его творческого мастерства. Вскоре его произведения стали появляться на страницах журнала «Ончыко», а позже в альманахе «Дружба» в переводе на русский язык. Много печатался в газете «Марий коммуна», некоторые рассказы записывались в фонд радио. Выступал в печати с рецензиями на новые произведения коллег.

В 1985 г. в Марийском книжном издательстве вышел коллективный прозаический сборник «Шурнывече» («Нива»), куда вошли лучшие рассказы В. Александрова, написанные за последние годы. Самостоятельный сборник прозы «Шыжымат куку мура» он выпустил в 2000 г. Проза В. Александрова отличается остротой сюжета, простым народным языком, глубоким раскрытием образов. Большинство его произведений посвящено сельской жизни, рядовым труженикам земли. В последние годы прозаик, оставив редакционную работу, вернулся на свою малую родину.

Некоторые свои очерки и рассказы В. Александров подписывал псевдонимом, образованным от названия своей деревни - В. Токтамыж.

Поэты и писатели | Просмотров: 268 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 6 сентября в д. Антоново (Тоски) ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье после окончания Мустаевской школы в 1935-1938 гг. учился на рабочем факультете при МГПИ им. Н. К. Крупской, затем поступил в пединститут. Первое произведение опубликовал в 1935 г. Писал о любви к своему народу, родному краю, значительное место в его творчестве занимает пейзажная лирика. Стихотворение «Кунам окна ончыл куэм оралга…» стало хрестоматийным. Лучшие произведения изданы в сборнике «Пиалан жап» («Счастливое время», 1948). И. Антонов - один из авторов письма марийского народа И. Сталину в честь 20-летия МАССР (1941). Переводил на марийский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского, Т. Шевченко, И. Франко, М. Исаковского, К. Чуковского, С. Маршака и других известных авторов.

Отдельные произведения И. Антонова изданы в переводе на русский язык. Умер от болезни 29 сентября 1941 г. Посмертно изданы книги «Счастливое время» (1948), «Стихи» (1954). Газетой «Ямде лий» учреждена премия его имени.

Поэты и писатели | Просмотров: 277 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 5 мая в деревне Тумерсола ныне Сернурского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Окончил Большекокласолинскую восьмилетнюю (1965), Сернурскую среднюю (1967) школы. Профессиональное образование получал в Чебоксарском кооперативном техникуме (1969), затем в Куйбышевском плановом институте (1975 - 1977). С 1969 по 1972 года работал товароведом на торговой базе Сернурского райпотребсоюза. В 1972 году был призван в Советскую Армию. С 1974 года по настоящее время работает в Сернурском районном потребительском обществе, с 1994 года -  председателем.

Первый рассказ Валериия Бердинского «Шере мÿйын кочыжо» опубликован в Сернурской районной газете «Призыв» в 1969 году. Настоящая тяга к литературе, по признанию самого писателя, пробудилась в нем в начале 1980-х годах, когда один за другим в районной и республиканской газетах стали печататься его рассказы.

В 1987 году Марийское книжное издательство выпустило сборник рассказов «Мардеж шÿшка» («Свист ветра»). В это же время он приступил к работе над большим художественным полотном. Роман «Тый мылам-мый тылат» («Ты-мне, я - тебе») сначала был опубликован в журнале «Ончыко», затем выпущен отдельной книгой (1994). Роман посвящен проблемам села периода перестройки и начала демократических преобразований.

Рассказы - любимый жанр Валерия Бердинского. Он выпустил несколько сборников: «Ови» (2001), «Колча» (2004), на русском языке - «Солнце над полями», «Евдокия» (2008) и другие, некоторые произведения писателя изданы в переводе на казахский и эстонский языки.

Валерий Бердинский награжден знаком «Отличник потребительской кооперации», "За добросовестный труд в потребительской кооперации России" (1996), Почетной грамотой Правительства РМЭ (1999). Он удостоен почетного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Марий Эл» (2000). В Союз писателей России принят в 2001 году. Отмечен Почетной грамотой Союза писателей России (2004), орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» (2006), "Ветеран труда" (2010), знаком отличия "40 лет безупречной работы в потребительской кооперации" (2011).

Поэты и писатели | Просмотров: 397 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 9 сентября в д. Тумерсола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. С десяти лет его начали преследовать болезни. В 1951 г. поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище, но по семейным обстоятельствам учебы пришлось оставить. Через год сдал экзамены в Сернурский педтехникум. Пришлось уйти и оттуда – теперь уже из-за болезни. Среднее образование получил в Ивансолинской школе Куженерского района в 1956 г.

Его первое стихотворение «Шошо йÿдым» («Весенняя ночь») было опубликовано в 1954 г. в Сернурской районной газете «Коммунар». В том же году стихи молодого поэта появились в газетах «Марий коммуна» и «Рвезе коммунист». Через год он стал автором журнала «Ончыко».

С 1961 г. стал работать переводчиком в Сернурской газете. 1964 г. – учеба в МГПИ, но вскоре опять оставил учебу. Стихи продолжал писать, но редакции газет и журналов ограничили его в публикации. В 1970 г. поэт потерял один глаз. Затем некоторое время находился в заключении. Тетради со стихами, написанными в местах заключении, пропали. Солидная подборка стихов вышла в журнале «Ончыко» лишь в 1976 г. Первая книга «Поро кече» («Добрый день») была издана через два года после его смерти. Поэт умер 20 декабря 1978 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 253 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 25 августа в д. Тушнур ныне Новоторъяльского района РМЭ. Окончил Йошкар-Олинский педагогический техникум и всю жизнь проработал учителем марийского языка и литературы в школах Н-Тороъяльского и Сернурского районах.
В годы Великой Отечественной войны сражался на фронте, был младшим лейтенантом. В 1941 году был тяжело ранен, вернулся на родину и продолжил преподавательскую деятельность.

Впервые выступил в печати с повестью «Илыш корныш» («На жизненный путь»), рассказывающей о тяжелом дореволюционном прошлом марийской деревни, о суровых годах времен Октябрьской революции и коллективизации. В годы войны писал очерки и рассказы о мужестве и отваге воинов-земляков, в том числе о Героях Советского Союза Алексее Громове, Михаиле Лебедеве. Повесть «Немда воктене» («На берегу Немды») обращена к историческому прошлому марийского народа. А. Березин долгие годы работал над романом «Мланде шулапта» («Дыхание земли»), который остался незавершенным. В периодической печати были опубликованы лишь отрывки из этого романа.

За проявленное мужество и героизм в годы войны А. Березин награжден медалью «За отвагу». Его труд отмечен медалью «За трудовую доблесть», а в 1985 г. ветерана войны наградили орденом Отечественной войны I степени. Умер 19 декабря 1985 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 249 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 14 марта в д. Шоркинер (Шорыкенер) ныне Сернурского района РМЭ в семье служащего. В 1941 году окончил фельдшерско-акушерскую школу, некоторое время работал в Семеновском райздраве и санэпидемстанции. Писать начал еще в 1940 году; рассказы «Эчу», «Саню», «Тул кайык» («Жар-птица») и очерки были опубликованы в газетах «Ямде лий», «Марий коммуна».

Книги Кима Васина одна за другой стали выходить в свет в годы войны. Это рассказы, повести, роман, множество литературно-критических и краеведческих работ.

Основной мотив его литературного творчества - содружество народов, борьба за национальную независимость и социальную справедливость времен восстаний Е. Пугачева и С. Разина, героизм советских людей. Наиболее значительными являются «Муро апшат» («Кузнец песен»), «Ший мундыра» («Серебряный клубок»), «Акпай», «Пугачев деке» («К Пугачеву»), «Ушнымаш» («Воссоединение») и другие. Он является автором целого ряда литературоведческих, литературно-критических, историко-краеведческих статей. Наиболее значительными работами монографического плана являются его книги «Страницы дружбы», «Творческие взаимосвязи марийской литературы», «Просветительство и реализм», «История и литература».

Им написано множество статей, посвященных жизни и творчеству писателей Н. Мухина, С. Чавайна, Й. Кырли, В. Колумба и др. Ким Васин участвовал в создании многотомных изданий. Работы Кима Васина переводились на английский, французский, испанский, болгарский, финский и другие языки. Сам он перевел на родной язык произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Чехова, М. Горького, М. Шолохова и др.

Член Союза писателей СССР (1953), кандидат филологических наук, он отмечен почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1960, 1986) и РСФСР (1974), почетными званиями «Заслуженный деятель науки МАССР» (1978), «Заслуженный работник Чувашской АССР», «Народный писатель МАССР» (1984), лауреат Государственной премии республики (1976). Почетный гражданин Йошкар-Олы (с 1993).

Поэты и писатели | Просмотров: 357 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Виталий Дмитриев-Ози (Дмитриев Виталий Сергеевич) родился 4 января 1949 г. в д. Улисъял ныне Балтасинского района Республики Татарстан в семье служащих. После окончания IX класса Ципьинской средней школы в 1966 г. поступил в Тетюшское педучилище на отделение «физическое воспитание». В 1969 г. был направлен на работу в Шумбутскую среднюю школу Рыбно-Слободского района Татарстана. В том же году был призван в ряды Советской Армии. С 1971 г. работал в школах Марий Эл и Татарстана. В 1979 г. заочно окончил сельскохозяйственный факультет МарГУ.

С 1981 г. В. Дмитриев проживает в п. Сернур. Сначала работал в художественной мастерской Сернурского районного отдела культуры, в кинотеатре «Юбилейный», возглавлял художественно-бытовой кооператив «Универсал». Был ответственным секретарем, заместителем редактора и редактором районной газеты «Призыв» (ныне «Край Сернурский» и «Шернур вел»). В 1998 г. был избран председателем правления КДП (колхоза) «Земледелец», где проработал до марта 2001 г.

Литературным творчеством начал заниматься в середине 1980-х г. Он работает в редком, оригинальном и почти забытом в современной марийской литературе жанре - является баснописцем. Регулярно пишет юмористические миниатюры, фельетоны, эпиграммы, сатирические стихи, дружеские шаржи, которые публикуются на страницах республиканских газет и журнала «Ончыко». Часто пользовался псевдонимами В. Мачи, Мичу Бичу. Пробовал силы в драматургии.  В. Дмитриев - автор пяти сборников стихов и басен. В Союзе писателей России состоит с 1999 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 263 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родилась 14 октября в д. Йошкар-Памаш ныне Сернурского района РМЭ. Начальную школу окончила в родной деревне, затем училась в Марисолинской средней школе (1978-1985). Высшее образование получила в Марийском государственном университете (1990). Год проработала корреспондентом газеты «Призыв». С 1991 по 2007 г. - редактор отдела республиканской газеты «Ямде лий». С 2005 г. - литературный консультант в Союзе писателей РМЭ. С 2007 г. совмещает должность редактора отдела детского журнала «Кече» («Солнышко»).

Первая публикация - стихотворение «Пырысна» («Наша кошка») - появилась в Сернурской районной газете «Призыв» в 1980 г. В годы учебы в школе была юнкором газеты «Ямде лий». Любовь к литературе к ней пришла благодаря учительнице марийского языка и литературы, поэту З.В. Ермаковой. Более серьезные публикации относятся к годам учебы в МарГУ и работы в редакции. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. ее произведения часто публикуются в газетах «Марий коммуна», «Кугарня», журнале «Ончыко», альманахе «Саман», «Эрвий». Первый самостоятельный сборник «Шыманрак ончынем шинчашкет» («С нежностью смотрю в твои глаза») был издан в 1999 г. Следующая поэтическая книга «Лишыл ыле тымыкын ласкаже» («Тишина была близка») вышла в 2004 г., куда кроме стихов были также включены песни. С. Григорьева более известна как детский поэт. Для юного поколения она написала множество стихов, несколько поэм. сказки и сценарии. Они включены в сборники «Сото кандывуй» («Василек»), «Пучымыш-томаша» («Каша-малаша»), «Йолташетым акле» («Цени друга») и др.

Принимала участие в работе различных писательских совещаний, в том числе IV форума молодых писателей России (Москва, 2004), Литературного университета молодых переводчиков финно-угорских народов (Сыктывкар, 2006), была делегатом IX Международного конгресса финно-угорских писателей (Петрозаводск, 2006) и др.

Стихи С. Григорьевой издавались в переводе на русский, горномарийский, эстонский языки. Она и сама занимается переводами популярных русских песен на родной язык. Некоторые публикации подписывает псевдонимами Светова, Сото.

«Григорьева в 2007 г. стала лауреатом Литературной премии Эстонской Программы родственных народов и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник детских рассказов «Йомшо чывиге» («Потерявшийся цыпленок»).

Она неоднократный победитель республиканских конкурсов журналистских работ в номинациях, посвященных детям и юношеству. Награждена почетными грамотами Министерства образования и воспитания РМЭ (1998, 2005), Госкомитета по печати и информации (2001), Республиканского комитета профсоюза работников культуры РМЭ (2004). Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РМЭ». Член Союза писателей России с 2005 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 302 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родилась 3 ноября в д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ. В 1980 г. окончила Марисолинскую среднюю школу, в 1985  - Маргосуниверситет, получив специальность филолога. В 1985 г. начала работать в Марийском книжном издательстве редактором учебно-методической литературы, затем перешла в отдел художественной литературы. С ноября 2005 г. работает в редакции газеты «Марий Эл» редактором по вопросам литературы.

Первое произведение было опубликовано в газете «Ямде лий» в 1976 г. На творчество ее вдохновила школьная учительница, поэт 3.В. Ермакова, которая вела в школе литературный кружок. В 1995 г. в сборнике «Марисолан мут сылныже» был опубликован цикл стихов З. Дудиной. В 1998 г. вышел первый сборник «Мый шкежат суксо омыл» («Я и сама не ангел»), тепло встреченный общественностью и читателями.

Редактор книги В. Абукаев-Эмгак в предисловий заметил, что поэзия Зои Дудиной - это «поэзия печали и горя, боли души и бесконечной любви к жизни». Эту же тему она продолжает в следующих сборниках - «Колыштса шӱшпык чон шортмым» («Слушайте плач соловья, 2000), «Эрелан йӧратыме тат» («Я миг, влюбленный в вечность», 2004).

В последних сборниках поэзия З. Дудиной приобрела новое направление. Она обратилась к марийскому фольклору, в особенности ее привлекают языческие молитвы. Стихи, созданные по мотивам жертвенных молитв, сочны, образны, ими легко можно пользоваться во время исполнения обрядовых праздников. Такими же яркими являются ее колыбельные и обращенные к богу стихи.

Произведения З. Дудиной часто печатаются в газетах, журналах «Кече» и «Ончыко», в коллективных сборниках. В переводе А. Спиридонова на русском языке вышла отдельная книга, поэтические циклы в «Антологии финно-угорской литературы» и в сборнике «Дружба». Стихи поэтессы переведены на финский, эстонский, венгерский, ливский языки, опубликованы в Эстонии, Венгрии, Карелии, Финляндии.  Занимается переводом учебных пособий, литературных произведений на марийский язык.

Она лауреат литературной премии М.А. Кастрена 2000 г. (Финляндия), лауреат конкурса «Книга года Марий Эл» за 2006 г. Заслуженный работник культуры РМЭ (2000). В Союзе писателей России состоит с 2002 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 329 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 1 февраля  в д. Кожласола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. После войны учился в Сернурском педучилище. В 1953 г. стал сотрудником Казанской районной газеты, затем почти десять лет проработал на радио. В 1957 г. без отрыва от работы окончил Марийский учительский институт. С 1967 г. до последних дней своей жизни работал старшим редактором в Марийском книжном издательстве.

Первым опубликованным произведением М. Емельянова было стихотворение о ненависти к фашизму, о вере советского народа в победу, вышедшее на страницах Сернурской районной газеты «Коммунар» в 1941 г. Первая книга его стихов «Илаш могай сай» («Жить хорошо») вышла в 1960 г.  Значительное место в творчестве М. Емельянова занимала политическая и гражданская лирика. Вождю пролетариата кроме циклов стихов посвятил и поэму «Ленин дене вашлиймаш» («Встреча с Лениным»). Лирические стихи М. Емельянова отличаются эмоциональностью, они близки к народному поэтическому творчеству. М. Емельянов – автор пяти поэтических книг. Член Союза писателей СССР с 1969 года.

Поэты и писатели | Просмотров: 269 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

1-10 11-20 21-26