sernurbibl

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Родился 28 ноября в  д.Малая Лужала Сернурского  района  Марийская АССР. В  1991 году окончил Марийский политехнический институт в Йошкар-Оле.
        Общественный деятель и промышленный руководитель, директор Сернурского ДРСГУП ГУП Республики Марий Эл «Марийскавтодор» (с 2001 года), один из лидеров Марийского национального движения, член Всемарийского Совета – Мер Канаш (2008 – 2012 гг.).
Депутат районного Собрания (с 2001 года), участник Конгресса марийского народа (2005 год). С  2014г. – Глава администрации Сернурского района. С  2019г.  -  в должности Главы Сернурского муниципального района.   Медаль ордена и орден «За заслуги перед Марий Эл» 2 ст. (2015, 2017).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 289 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Петр Ильич Андреев родился 11 октября 1900 года в семье крестьянина в починке Андрюшенки Уржумского уезда. После окончания начальной школы жил в деревне, помогал своим родителям по хозяйству.   Четырнадцатилетним подростком он стал писарем в Сернурском волостном правлении. Когда грянула Октябрьская революция, он принял участие в установлении новой власти в деревне.

После создания комбеда в Андрюшенках П. И. Андреева назначили его секретарем, а вернувшегося с фронта отца - председателем. Осенью 1918 года в Сернуре Петр Андреев поступил на педагогические курсы. Участвовал в создании на педкурсах комсомольской ячейки, был избран в профком. Аккуратно выполнял общественные поручения, рос как организатор.  В начале октября 1920 года П. И. Андреева приняли в партию и сразу же направили на хлебозаготовки. Петр Ильич в 1925 году едет учиться в Москву, в Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. После создания в 1931 году треста «Маритранлес» стал его первым директором. Инициировал создание древкомбината, экономически обосновал строительство МБК в рабочем поселке Лопатино. П. И. Андреев был активным участником разоблачения «врагов народа». В декабре 1937  был арестован как «замаскировавшийся враг народа». Назван членом штаба буржуазно-националистической организации, включён в сталинский «расстрельный» список. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Казани приговорён к расстрелу.

Общественно-политические деятели | Просмотров: 249 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Купец третьей гильдии - отставной старший писарь из крестьян Сернурской волости деревни Красный Ключ. В Сернуре  он построил три   деревянных двухэтажных дома и   один  каменный, сдавал  в аренду  квартиры. Имел 3 торговых лавки с продажей мануфактур, галантерейных товаров, чая, сахара, железа, табака и съестных припасов. Его жена, сыновья, и дочери очень много работали по хозяйству, и в то же время всем своим детям он стремился дать хорошее образование.  Годовой оборот  составлял 3000 рублей.

С его денежной помощью в 1906-1910 гг. были построены и открыты в деревнях три начальных народных училища, попечителем которых он был до 1917 года. В 1903 году в деревянном здании была открыта земская библиотека. После революции в здании располагались библиотека, Дом пионеров, редакция районной газеты, а теперь – жилой дом.  В 1905 году в Сернуре была образована революционно – демократическая партия «Крестьянский союз», членом  которого был его сын Евлампий Бурков.   Первая конфискация в с. Сернур прошла в марте 1918 года. У купца Буркова было отобрано около 100 пудов соли, четыре полных кадки меда, 30 тарелок, 13 чайников и др. вещей.  Последующие конфискации лишили его всего имущества и состояния.

Общественно-политические деятели | Просмотров: 221 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Деятель Русской православной церкви, благочинный, священник Спасской церкви села Сернур Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, член-сотрудник Русского географического общества, пчеловод-изобретатель, предложивший первым в мире искусственный вывод маток.  Первый священник Сернурской Спасской церкви.  В 1849 году в селе открылось начальное народное училище, где отцу Епифанию Гусеву довелось стать первым надзирателем и законоучителем.

Уже с первых лет службы Гусев показал себя деятельным священником. По его инициативе в городе Глазове Вятской губернии был отлит большой колокол в сто одиннадцать пудов, и Сернурская церковь стала девятиколокольной.  Шедший в ногу со временем, батюшка участвовал в императорских выставках, выигрывая золотые кубки, а однажды получил перстень из рук великой княжны.

Следует сказать, что деятельность священника отца Епифания была многогранна. Он был не только благочинным и миссионером, но кроме этого серьезно занимался пчеловодством имел большую пасеку с рамочными ульями своей конструкции. В 1854 году за предоставленные образцы пчеловодства и усовершенствованные ульи на Вятской выставке сельскохозяйственных производителей был «удостоен золотою медалью». В этом же году сернурский священник был избран членом и сотрудником Императорского Казанского экономического общества «в удостоверении чего выдан диплом с надлежащей печатью». На сельскохозяйственной выставке в Вятке в 1858 году за образцы пчеловодства получил похвальный лист. Он экспонировал маточные клеточки, ковш для сгребания роев, железную курилку (прообраз дымаря), брызгалку (шприц для осаживания роев), ножи для вырезки сотов и другие сконструированные им принадлежности пчеловодства.

В домашних условиях вел научные изыскания, изобрел метод искусственного выведения пчелиных маток.  На ферме применялись передовые агротехнические приемы, действовали пчеловодческие курсы. В 1910-1919 годах работал Алексей Агафонович Заболоцкий - отец известного русского поэта. Знаменитый пчеловод, священнослужитель, благочинный Сернурской  церкви Епифан Гусев оставил своим детям Николаю,  Ивану и Касьяну прекрасно обустроенную пасеку. Культурные пчелы и пасека имелись тогда только у Гусевых.

Отсталое, в основном колодное, пчеловодство того времени не воспользовалось новшествами, предложенными Епифанием Гусевым, в том числе способом искусственного вывода маток, и это изобретение было забыто. Однако в истории развития пчеловодства Е.С. Гусев занимает почетное место как талантливый изобретатель.

Общественно-политические деятели | Просмотров: 286 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 1 мая, окончил Марисолинскую среднюю школу (1954), зоотехнический факультет Казанского ветеринарного института им. Баумана (1959). Работал старшим зоотехником Сернурской райсемхозинспекции, зам. Директора совхоза «Казанский» по производству.

С 1968 - в Сернурском районе КПСС: секретарь, второй секретарь. В 1973-1975 учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1975 - председатель Новоторъяльского райисполкома. С 1978 зав. сельскохозяйственным отделом Марийского обкома КПСС. С 1991 - заместитель председателя Высшего экономического совета Верховного Совета МАССР. С 1992 – советник Президента Марий Эл.

Автор книг «Программирование урожаев в Марийской АССР» (1979), «Интенсивные технологии в животноводстве Марийской АССР» (1989), «След на земле» (2000). Депутат Верховного Совета МАССР трех созывов (1980-1993). Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР(1986), Орден «Знак Почета» (1966), Почетная грамота Марий Эл (1996).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 290 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился в д. Красная Горка Кукнурского сельского поселения Сернурского района, агроном. Сын лесного объездчика, отставного унтер-офицера. 1879 окончил Уржумское уездное училище, 1886, окончил Казанское земледельческое училище. В 1910-1917 участковый агроном в Сернуре, затем заведовал совхозами в Уржумском районе. Авторитетный специалист, преуспел в пропаганде многопольного севооборота, подтверждением чему стал суд над трехпольем («Трехполье расстрелять!»), который устроила в 1924 Русско-Шойская комсомольская ячейка. Герой труда, (1924).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 263 | Добавил: sernurbibl | Дата: 28.06.2022

Родился 16 апреля в поселке Сернур Марийской АССР. В 2000 году окончил Татарский институт содействия бизнесу по специальности "Экономист" Работает в администрации района с 01 марта 2006 года, в должности Первого заместителя с 12 августа 2013 года. С 2019г. – Глава администрации Сернурского муниципального района.

Общественно-политические деятели | Просмотров: 361 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 10  февраля в д.Кочанур Сернурского района. Окончил Сернурскую среднюю школу, с/х факультет МарГУ (1980). Служил в армии. Трудовую деятельность начал главным агрономом колхоза «Победа». С 1983 председатель колхоза «Знамя». В 1991-1992 - заместитель председателя Сернурского райисполкома. С 1992 по 2000 – председатель крестьянского хозяйства «Лаж». С 2000 – 2014 - Глава администрации Сернурского района.  Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской ССР, (1990). Кандидат эконмических наук, (2006). Член Всемарийского совета, (2000-2004). Медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл», (2008). Заслуженный работник сельского хозяйства РМЭ, (2013).

Родился 11 июля в д. Большой Шокшем Сернурского района Марийской АССР. В 1980 году окончил сельскохозяйственный факультет Марийского государственного университета по специальности «Агрономия» с присвоением квалификации «Ученый-агроном». Вел научные исследования, закончил аспирантуру при Казанском сельскохозяйственном институте. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем учился в докторантуре НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности озимой ржи в восточной части Волго-Вятской зоны». В ноябре 1995 году возглавил кафедру растениеводства МарГУ.

В мае 1998 году на конференции трудового коллектива МарГУ был избран ректором. За это время В.И. Макаров показал себя умелым организатором научно-исследовательской деятельности ученых вуза. Он становится руководителем проблемной научной лаборатории «Методы и средства повышения урожайности сельскохозяйствен­ных культур», председателем совета по защите кандидатских диссертаций, а с 2004 года возглавляет докторский совет по трем специальностям: «Общее земледелие», «Растениеводство», «Защита растений».

1 января 2008 года старейший вуз республики МГПИ им. Н.К. Крупской и Марийский государственный университет объединились. 22 апреля 2008 году делегаты структурных подразделений обоих вузов избирали ректором доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Макарова. Целеустремленная деятельность В.И. Макарова направлена на налаживание тесного сотрудничества с российскими и зарубежными образовательными научными центрами. Член совета по научно-технической политике при Правительстве Марий Эл, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РМЭ в области сельскохозяйственного производства им. В.П. Мосолова.

Признанием заслуг ученого стало присвоение почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл», «Заслуженный деятель науки РФ». За выдающиеся профессиональные достижения, вклад в развитие современного общества и национального единства, способствующего процветанию, славе и величию России ректор университета 27 декабря 2009 года награжден орденом «Заслуженный гражданин России».

Общественно-политические деятели | Просмотров: 238 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 17 июня в Сернурском районе. В 1964 г. окончил Марисолинскую среднюю школу, стал работать слесарем по трудоемким процессам в колхозе. В 1966-1968 служил в армии, 1968-1973 учился в Ленинградском ветеринарном институте. Вернулся на родину: главный ветеринарный врач, с 1977 - директор совхоза «Марисолинский». Значительно укрепил материально-техническую базу хозяйства.  В октябре 1988 назначен председателем Сернурского райисполкома, с 1991 - глава администрации района. 1996 - Государственный секретарь Марий Эл. В январе 1997 года сложил полномочия в связи с отставкой правительства.  С 2001 года первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл.

Награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1988), Почетной грамотой Марий Эл (1996).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 299 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

1-10 11-15