Сернурская централизованная библиотечная система имени Кима Васина Вторник, 23.04.2024, 13:09

Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Россыгин Илья Иванович (1918-1962)

Илья Иванович Россыгин - сын сернурской земли, родился 24 июля 1918 года в деревне Большая Гора Нижнерушенерского сельсовета. С детства пришлось ему испытать голод, холод. Рано осиротел. В 1926 г. поступил учиться в Куськинскую начальную школу, затем перешел в Кужнурскую ШКМ, которую окончил в 1934 г. Будучи школьником, под впечатлением от спектакля Маргостеатра «Мӱкш отар» и игры актера Тимофея Григорьева, решил стать артистом.

В 1935 г. И Россыгин поступил на театральное отделение Марийского областного техникума искусств, в 1939 г. окончил его и был принят актером в труппу Марийского государственного театра. Осенью 1939 г. был призван на службу в Красную Армию, в начале 1940 г. демобилизован по состоянию здоровья.

Первой ролью И. Россыгина  стала роль подкулачника Япыка в драме С. Николаева («18-ый год»), затем были небольшие роли бурлака (С. Николаев "Воды текут"), матроса - анархиста (Н. Вирта «Земля») и др.  В истории Марийского театра  И.И. Россыгин оставил неизгладимый след. Зрители очень любили его. Приходя в театр, все время спрашивали: «Россыгин-то сегодня играть будет? Мы ведь на него посмотреть пришли».

Его   походка, интонация, телосложение - все говорило о талантливом комедийном актере. Приезжие критики из Москвы высоко ценили его игру. Илья Россыгин в основном играл комические роли, но в каждой роли, каждой игре он был неповторим, всегда давал зрителям что- то новое, оригинальное. В пьесе «Салика» играл Терея, в комедии «Кеҥеж йӱд» - Одокима, драме «Янлык пасет» - Каврия. В 1951 г.  И.И. Россыгин был удостоен почетного звания «Народный артист Марийской АССР». Последней ролью актера стала роль бухгалтера по пьесе П. Эсенея «Арва шеҥгек йога» , 1961 год. Он создал образ опустившегося, запутавшегося в махинациях, пьющего человека, обнажив при этом все слабости и противоречия его характера. Это была одна из самых интересных актерских работ И. Россыгина.

Илья Россыгин с большой любовью относился к творчеству М. Шкетана. В фондах ГТРК «Марий Эл» хранятся записи юмористических рассказов в исполнении Ильи Ивановича. Актер тонко раскрыл национальное своеобразие характеров героев М. Шкетана, а также самобытность художественной манеры и стиля марийского классика, в произведениях которого юмор соседствует с глубоким драматизмом, а сатира высвечивает трагические моменты в жизни человека. Илья Россыгин скоропостижно скончался 2 января 1962 года.

Категория: Деятели культуры и искусства | Добавил: sernurbibl (31.05.2022)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0