Гостей: 3
Пользователей: 1
sernurbibl

Шабердин Филипп Павлович (1914-1979)

Заслуженный   деятель искусств МАССР, члена Союза художников СССР. В 1950-1960-е годы он первым заложил основы профессиональной скульптуры в Марийской республике. Ф.П. Шабердин родился в д. Большая Мушка Сернурского района. В 1929 г. окончил Большекоклалинскую школу крестьянской молодежи, в 1935 г. - Сернурское педагогическое училище. В 1936-1940 гг. служил в рядах Красной армии. В 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда. После тяжелых ранений и лечения в госпитале в 1943 г. был демобилизован. После возвращения на родину работал военруком в Сернурском педучилище и редактором районной газеты «Коммунар».

Чаще всего скульптор создавал небольшие по размеру изображения, сделанные из наростов берёзы или разнообразных сплетений сучьев и корней кустарника. В сучках и кореньях, в древесных наростах он улавливал характерные признаки сказочных персонажей.  Филипп Павлович не миновал ни одной коряги, чтобы не обследовать её, в каждом находил нечто удивительное, напоминающее сказочный образ или лесного духа, фигурку человека. Животного или птицы. Художник знал, что нужно сделать, чтобы высвободить живущий в коряге образ, дать ему жизнь, сделать достоянием людей.

Шабердин создавал сказочные образы прежде всего для детей: «Пампалче», «Сова-Совушка», «Сказочник», «Борода», «Лесная сказка». Сказки  Шабердина сеют в людях добро, справедливость, открывают тайны природы, раскрывают смысл человеческого бытия. «Азырен» (Леший) Грибники «Пампалче»

С 1945 г. Ф.П. Шабердин возглавлял бутафорский цех в Государственном театре драмы им. М. Шкетана. В 1958-1960 гг. работал в кукольном театре г. Йошкар-Олы. В 1960-1974 г.г. был сотрудником мастерских Художественного фонда РСФСР.

Ф.П.Шабердин является автором многих скульптурных работ, в которых воплощены образы сказочных, народных героев - «Азырень», «Пампалче», «Пондаш» и др. Работы скульптора «Сереброзубая Пампалче» и «Народные музыканты» были приобретены Государственным музеем этнографии народов СССР в 1951 г. Ф.П.Шабердин - автор монументальных скульптур, посвященных М.Шкетану, И.Палантаю, Д.Ораю, О.Шабдару. В п. Сернур установлены скульптуры, автором которых является Ф.П.Шабердин - памятник Шабдару Осыпу (около районного Центра досуга и культуры) и памятник Неизвестному солдату (на площади Юбилейной п. Сернур). В станковой скульптуре Ф. Шабердин создал портреты таких писателей, как С. Чавайн, Н. Лекайн, Ш. Осып, Й. Кырля, И. Палантай и др. В жанре скульптуры малой формы созданы портреты людей из народа - «Старый егерь», «Столетняя», «Старый пузырист» и др.

Категория: Деятели культуры и искусства | Добавил: sernurbibl (31.05.2022)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0