Сернурская централизованная библиотечная система имени Кима Васина Четверг, 25.04.2024, 20:54

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Шапкин Виталий Владимирович (1947 - 2022)

Марийский музыкант и педагог, заслуженный артист России.  Родился 25 сентября 1947 года в деревне Тумерсола Сернурского района Марийской АССР. В 1962 году он закончил семь классов Большекоклалинской школы и поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище имени И.С. Палантая в класс С.Т. Курочкина.  Во время учебы музучилище он овладевал искусством игры на флейте в оркестре Марийского драматического театра имени М. Шкетана. В 1968 году он продолжил музыкальное образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского у профессора Ю.Г. Ягудина.

В 1972 году по окончании консерватории ему была присвоена квалификация солиста оркестра, камерного исполнителя и преподавателя. В годы учебы в консерватории юноша совершенствовался как музыкант-исполнитель, выступая на московской эстраде. Вернувшись на родину молодым специалистом, Виталий Владимирович стал преподавателем отделения духовых инструментов Йошкар-Олинского музыкального училища имени И.С. Палантая. Затем непродолжительное время работал в должности заведующего отделом культуры Оршанского райисполкома.

С мая 1974 года по 1990 год Виталий Владимирович Шапкин являлся первым флейтистом в оркестре Государственного музыкального театра Марийской АССР под управлением дирижера В.Н. Венедиктова. Для талантливого флейтиста писали свои произведения марийские композиторы - К.Р. Гейст, А.И. Искандаров, А.Я Эшпай, В.М. Алексеев, Ю.С. Евдокимов, А.К. Яшмолкин и другие. В.В. Шапкин представлял в год по две сольные программы в разных городах - Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Казани, Астрахани, Краснодаре. С большим успехом гастролировал в Венгрии, Эстонии, Финляндии.

Высокую оценку творческой деятельности Виталий Владимирович Шапкин получал неоднократно. Об этом свидетельствуют почетные звания: лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая, лауреат Государственной премии Марийской АССР, заслуженный артист Марийской АССР и Российской Федерации. Он является дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей, I-го Международного фестиваля «Кантеле» и многих других конкурсов исполнителей.

Категория: Деятели культуры и искусства | Добавил: sernurbibl (31.05.2022)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0