Всего ответов: 14

Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Пекпаев Альберт Александрович (1938-1999)

Родился 26 января в д.Шукшиер Сернурского района, работник образования. Окончил МГПИ (1962). С 1966г. Профессор.  Кандидат биологических наук (1971). Ударник 10-й пятилетки, (1980). Заслуженный деятель науки РМЭ, 1933. Детство его прошло в познании многих премудростей сельского быта, родной природы, крестьянского труда. После окончания школы учился в МГПИ им.Н.К.Крупской (1956-1960гг.) на факультете естествознания.

По распределению был направлен в Йошкар-олинскую школу-интернат, где вел биологию, химию, и был воспитателем одной из групп. Он притягивал детишек своим умением рисовать и фотографировать.

С 1962 года А.А.Пекпаев переходит на должность ассистента кафедры педагогики и методики начального обучения, а в 1965г. - избирается на должность старшего преподавателя. Большой интерес к науке, тяга к знаниям привели его в целевую аспирантуру на кафедру ботаники в Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. Результатом добросовестной и кропотливой работы явилась защита кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры Альберт Александрович возвратился на свою родную кафедру, включился в многогранную жизнь факультета не только как преподаватель, но и как активист-общественник, организатор многих начинаний. Более 5 лет он заведовал кафедрой, а с 1978 по 1993 год являлся деканом факультета.

А.А.Пекпаев постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень, выезжая на научно-практические конференции, семинары, проводил работу по внедрению новых информационных технологий в учебном процессе, новых методов обучения студентов, совершенствовал учебный процесс, являлся инициатором новых идей в области преподавания биологических дисциплин.

За период его работы в должности декана факультет успешно проходил аттестации, были значительно улучшены научные, методические, кадровые и учебные показатели. Альберт Александрович любил фотографию, природу, поддерживал молодых специалистов, помогал в поступлении в аспирантуру, в том числе и мне. С любовью и ответственностью относился к работе в деканате. Сам составлял все расписания, учебные планы. Его девизом было:«Если не я, то кто?» Награжден значками «За отличные успехи в работе в области Высшего образования СССР» (1983 г.), «Ударник X пятилетки» (1980г.). Имеет почетное звание - Заслуженный деятель науки республики Марий Эл (1993г.). Скончался в декабре 1999 г.

Категория: Деятели науки | Добавил: sernurbibl (23.05.2022)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0