Всего ответов: 14

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Иванов-Батрак Михаил (1905-1974)

Родился 4 ноября 1905 г. в д. Пукшамбал ныне Куженерского района РМЭ в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы работал пастухом, учился в Староторъяльской школе крестьянской молодежи. В 1924 г. был принят на подготовительные курсы Сернурского педагогического техникума, где он вступил в комсомол, стал активным членом литературного кружка под руководством писателя Шабдара Осыпа. После закрытия педтехникума в Сернуре М. Иванов продолжил учебу в Йошкар-Олинском педагогическом техникуме, который окончил в 1929 г. Работал учителем в школах.

М. Иванов литературной деятельностью начал заниматься во время учебы в Сернурском педтехникуме. Первое его стихотворение опубликовано в газете «Йошкар кече» в марте 1924 г. Позже он стал печататься в других газетах, альманахах «У илыш» и «У вий». О первых публикациях молодого автора тепло отзывался М. Шкетан. На его стихотворения «Мичуш», «Эй, пионер» обратил внимание композитор И.С. Ключников-Палантай и написал песни. Они включены в сборник «Пионер муро» (1926).

В 1929 г. вышел первый сборник М. Иванова «Мичушын мурыжо» («Песня Мичуша»), затем отдельной книгой была опубликована поэма «Эх, эргыжат» («Эх, сынок»), а две книги стихов были изданы в Москве. Произведения М. Иванова в основном проникнуты духом послереволюционного задора, всеобщего обновления и созидания новой жизни, трудовых побед первых пятилеток. М. Иванов искренне воспевал возрождающийся марийский край, его людей. В произведениях поэта чувствуется влияние народной частушечной поэтики.

М. Иванов перевел на родной язык повести «Мои университеты» М. Горького, «Разгром» А. Фадеева, первую книгу романа «Бруски» Ф. Панферова.

В 1937 г. М. Иванов был арестован и как «враг народа» осужден на десять лет тюрьмы. В 1948-1956 гг. находился в ссылке в Красноярском крае. Реабилитирован.  Годы тюрьмы и ссылки сказались на творчестве поэта. После возвращения на родину он писал мало. Лучшие стихи и поэмы вышли отдельным сборником «Эрык эрге» («Сын свободы») в год его трагической гибели (1974).  М. Иванов-Батрак в Союзе писателей СССР состоял с 1934 г. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1958, 1965).

Категория: Поэты и писатели | Добавил: sernurbibl (31.05.2022)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0