Гостей: 10

Всего материалов в каталоге: 483
Показано материалов: 441-450
Страницы: « 1 2 ... 43 44 45 46 47 48 49 »

Марийский музыкант и педагог, заслуженный артист России.  Родился 25 сентября 1947 года в деревне Тумерсола Сернурского района Марийской АССР. В 1962 году он закончил семь классов Большекоклалинской школы и поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище имени И.С. Палантая в класс С.Т. Курочкина.  Во время учебы музучилище он овладевал искусством игры на флейте в оркестре Марийского драматического театра имени М. Шкетана. В 1968 году он продолжил музыкальное образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского у профессора Ю.Г. Ягудина.

В 1972 году по окончании консерватории ему была присвоена квалификация солиста оркестра, камерного исполнителя и преподавателя. В годы учебы в консерватории юноша совершенствовался как музыкант-исполнитель, выступая на московской эстраде. Вернувшись на родину молодым специалистом, Виталий Владимирович стал преподавателем отделения духовых инструментов Йошкар-Олинского музыкального училища имени И.С. Палантая. Затем непродолжительное время работал в должности заведующего отделом культуры Оршанского райисполкома.

С мая 1974 года по 1990 год Виталий Владимирович Шапкин являлся первым флейтистом в оркестре Государственного музыкального театра Марийской АССР под управлением дирижера В.Н. Венедиктова. Для талантливого флейтиста писали свои произведения марийские композиторы - К.Р. Гейст, А.И. Искандаров, А.Я Эшпай, В.М. Алексеев, Ю.С. Евдокимов, А.К. Яшмолкин и другие. В.В. Шапкин представлял в год по две сольные программы в разных городах - Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Казани, Астрахани, Краснодаре. С большим успехом гастролировал в Венгрии, Эстонии, Финляндии.

Высокую оценку творческой деятельности Виталий Владимирович Шапкин получал неоднократно. Об этом свидетельствуют почетные звания: лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая, лауреат Государственной премии Марийской АССР, заслуженный артист Марийской АССР и Российской Федерации. Он является дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей, I-го Международного фестиваля «Кантеле» и многих других конкурсов исполнителей.

Деятели культуры и искусства | Просмотров: 237 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Шапкин, В. В. Моя флейта [Текст] / В. В. Шапкин. - Йошкар-Ола : ГУП РМЭ "Газета Марий Эл", 2012. - 100 с

Год культурного наследия России | Просмотров: 129 | Добавил: sernurbibl | Дата: 06.03.2023

Родился в д. Шарнино (1940), ученого-технолога в области информатики, проректора Казанского ГТУ им. А. Н. Туполева, специалиста по пилотажно-моделирующим комплексам. Кандидат (1974), доктор (1994), технических наук. Изобретатель СССР: 5 авторских свидетельств внедрены в промышленность. Член федерации космонавтики СССР (1987). Награды: две серебряные, две бронзовые медали ВДНХ. Заслуженный работник высшей школы РФ (2002), заслуженный профессор КАИ-КНИТУ (2013).

Деятели науки | Просмотров: 335 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Швалев Александр Евгеньевич, родился в п.Сернур. Александр занимается изготовлением изделий из металла методом холодной и горячей ковки: цветы, подсвечники, мебель и др. Художественная ковка отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную ценность, становятся произведением искусства. Александр много лет трудился в одном из цехов Поланурского ремонтно-технического предприятия. п.Сернур шлифовщиком. В настоящее время  работает водителем в Сернурской клубной системе. Благодаря ему  с такими произведениями искусства могут познакомиться все читатели Сернурской библиотеки! Наш интерьер украшают декоративный велосипед с подставками для цветов, ажурный столик, кресло-качалка и шикарное зеркало.

Народные мастера | Просмотров: 181 | Добавил: sernurbibl | Дата: 13.03.2023

Шкалин В. Н. Босиком по паркету: Юмористические рассказы. / В.Шкалин. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1991.-240 с.

Литературоведение | Просмотров: 138 | Добавил: sernurbibl | Дата: 03.03.2023

Шкалин В. Н. Перейдем на «ты» / В.Шкалин. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1989. - 132 с.

Литературоведение | Просмотров: 135 | Добавил: sernurbibl | Дата: 03.03.2023

Шкалин В.Н. Зеркало для двоих: Рассказы. - / В.Шкалин. - Йошкар- Ола-Казань-Москва, «Пачемыш-Оса», 2001 - 304 с.

Литературоведение | Просмотров: 124 | Добавил: sernurbibl | Дата: 03.03.2023

Родился 1 января в д. Ономучаш ныне Сернурского района РМЭ в семье служащих. Учился в Сернурской школе-интернате, средней школе. В 1966 г. поступил в Марийский радиомеханический техникум. Высшее образование получил в Казанском госуниверситете (1978). В 1991 г. окончил Российский социально-политический институт. В 1977-1979 гг. работал слесарем-сантехником, сотрудником многотиражной газеты Казанского оптико-механического завода.  С 1979 г. – в марийском сатирическом журнале «Пачемыш» («Оса»). С 1988 г. – главный редактор журнала. С 1992 г. – издатель и главный редактор регионального выпуска газеты «Все для вас». Инициатор и организатор проведения в Козьмодемьянске ежегодного фестиваля сатиры и юмора «Бендериада» (с 1995 г.).

Литературой и журналистикой увлекся в 1970-е гг. Писал фельетоны, юмористические рассказы. Дебют Виталия Шкалина в книжном варианте состоялся в 1989 г., когда Марийское книжное издательство выпустило его первую книгу «Босиком по паркету». Является автором трех книг: «Перейдем на «ты», «Босиком по паркету», «Зеркало для двоих».

Отмечен многочисленными правительственными наградами, в том числе почетными грамотами Правительства (2000), Государственного Собрания (2004), Министерства культуры РМЭ (2006). Награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1986), почетным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2006). Удостоен почетных званий «Заслуженный работник РМЭ» (1993), «Заслуженный работник культуры РФ» (1999). В Союз писателей России принят в 2006 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 262 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Шкетан, М. Фотографии, рисунки, документы и воспоминания = Фотосурет, сурет, документ да шарнымаш-влак [Текст] / М. Шкетан; Сост. П. Е. Емельянов. - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1987. - 60 с.

Литературоведение | Просмотров: 79 | Добавил: sernurbibl | Дата: 17.10.2023

9.00 - 18.00