Гостей: 4

В разделе материалов: 172
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 »

Соловьев  Александр Николаевич, родился 06.06.1959 в деревне  Пекметьево Сернурского района Mapийской  АССР. Окончил ПТУ - 3 г. Йошкар-Ола. Работал в совхозе "Россия" Mapийской  АССР. В Вооруженные  Силы СССР призван 26.11.1980, в Узбекистан. В Республике  Афганистан с января 1981 года.  Неоднократно в составе автомобильного  подразделения совершал рейсы по доставке грузов в боевые части и подразделения. Принимал участие в боях. Проявил мужество и отвагу. Погиб 20.07.1982 в результате неосторожного обращения с оружием. Похоронен в с. Косолапово Сернурского района.

Участники военных событий | Просмотров: 176 | Добавил: sernurbibl | Дата: 22.02.2023

Родился 4 июня  в д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. В 1980-1985 гг. учился на историко-филологическом факультете МарГУ. Получив высшее образование, стал сотрудником пионерской газеты «Ямде лий». В 1987-1992 гг. работал в издательстве «Периодика Марий Эл». Затем его пригласили ответсвенным секретарем в только что открывшуюся редакцию марийской молодежной газеты «Кугарня», где он проработал около десяти лет. В 2003-2007 гг. он работал на Чукотке директором – главным редактором издательства «Крайний Север» – Певек». Вернувшись на родину, продолжил творческую деятельность в редакции газеты «Марий Эл». В настоящее время он ответственный секретарь журнала «Ончыко».

В 1944 г. Юрий  Соловьев выпустил первый сборник детских рассказов «Пиалан кайык еш» («Счастливое птичье семейство»). Издал три заметных сборника, в том числе «Онго» («Круг») и «Пылыш молан йошкарга» («Отчего краснеют уши?»). Создал документально-художественную повесть «Кече шочеш Йÿдвелыште» («Там, где рождается день»).

Юрий  Соловьев также известен как переводчик. Он перевел эпос народа манси М. Анисимковой «Янгал Маа», рассказы удмуртских, финских, русских прозаиков. Некоторые свои публикации писатель подписывает псевдонимом Юрий Косатан.

Юрий Соловьев – лауреат премии им. Шабдара Осыпа (1998). Награжден Почетными грамотами Комитета по печати и информации РМЭ (1999), Правительства РМЭ (2000). Член Союза писателей России с 2006 года.

Поэты и писатели | Просмотров: 241 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Деятель медицины, врач Сернурской земской больницы и революционер-народник. Один из братьев Спасских. Жертва царских репрессий. Валериан Александрович - коренной вятич. Родился в семье чиновника Александра Яковлевича Спасского, также уроженца г. Вятки, служившего асессором общего присутствия Вятской казенной палаты. У Александра Яковлевича было семь сыновей и три дочери. Валериан Александрович был третьим сыном.

Отец слыл образованным человеком с прогрессивными взглядами. Его домашняя библиотека в 1860-1870-е гг. пользовалась известностью в Вятке. Как писал Е.Д. Петряев, «домашние библиотеки, дополняя казенные злободневным материалом, становились важной базой самообразования». Очевидно, приобрел эту «базу» и молодой Валериан. Как и старшие братья, он принадлежал к передовой молодежи Вятки.

По окончании Вятской гимназии он стал студентом Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Принимал участие в народническом движении, но 30 ноября 1869 года был арестован по нечаевскому делу в виду того, что фамилия его была занесена в список лиц, которых предполагалось ввести в тайное общество. Заключен 4 января 1870 года в Петропавловскую крепость, из которой освобожден на поруки 18 апреля того же года. Причислен к III группе сообщников С.Г. Нечаева. Валериан упоминается в книге «Деятели революционного движения в России». Но в мае 1871 года судебное преследование было прекращено за недостатком улик.

Окончив курс академии, Валериан Александрович с февраля 1874 года заведывал земской больницей в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Республика Марий Эл). Здесь он познакомился с акушеркой и фельдшером Надеждой Ивановной Дубенской, которая стала не только помощницей в профессиональной деятельности, но и товарищем по борьбе.

Летом 1874 года в Вятской губернии в связи с «делом о пропаганде» было произведено множество обысков и арестов.  В Государственном архиве Кировской области сохранились документы, рассказывающие об аресте сернурского врача Валериана Спасского. Из них явствует, что 15 августа в Уржум была послана телеграмма о проведении у него обыска, что и осуществил утром следующего дня уездный исправник. Освободившись из тюрьмы в конце 1874 года, Валериан Спасский вернулся в Сернур, где продолжал заведовать больницей.  В январе 1875 года Н.И. Дубенская стала его женой. Летом 1876 года в одну из очередных поездок по деревням В..А. Спасский заразился брюшным тифом. Организм его, подорванный трудными условиями жизни, не справился с болезнью. 26 июля 1876 года в Уржуме он умер, там же и был похоронен.

Жена его в 1877 году перевелась в с. Шурму, где по прошествии некоторого времени вышла замуж за брата известных художников П.М. Васнецова. Вскоре они покинули Вятку. Сын В.А. Спасского, тоже Валериан, учился в Калужской гимназии, но заболел ревматизмом и умер от болезни сердца в 1894 году.

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 196 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Терентьев Руслан Валерьевич родился 21 ноября 1996 года в д. Ахматенер Зашижемского поселения. С 1 по 11 класс обучался в Зашижемской средней школе. С 2014 по 2015 год – служил в армии. С августа 2021 года  - служба по контракту.  ПОГИБ 30 марта 2022 года в районе г. Попасный. 6 мая  открыта мемориальная доска в с. Зашижемье.

Участники военных событий | Просмотров: 177 | Добавил: sernurbibl | Дата: 21.02.2023

Родилась в д.Зимняк Лебяжского района Кировской области. В 1931 году пошла учиться в Кузнецовскую семилетнюю школу. Окончила в 1938г и поступила в учиться в Уржумский зоотехникум. Воронежский пединститут,  физико – математическое отделение, 1944. Направлена учителем в Первомайскую семилетнюю школу Новокалитвянского района Вронежской области, где отработала 2 года. В п.Сернур Анна Васильевна переехала в 1946 году.  Устроилась учителем математики в Сернурскую среднюю школу и проработала 32 года. По воспоминаниям учителей была требовательной к себе и своим коллегам, но в то же время внимательной и доброжелательной к молодым педагогам. Принимала активное участие в общественной жизни школы и поселка Сернур.

Педагоги | Просмотров: 136 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родился в деревне Купсола Ссрнурского района Марийской автономной области. В 1938 году окончил 7 классов Купсольской  школы, а в 1941 году - 10 классов Кукнурской средней школы. После школы с июля 1941 по март 1942 года работал в колхозе им. Кирова. Затем был призван ряды Красной Армии и направлен в Орджоникидзское военное пехотное училище.

С 1943 года после окончания училища воевал в составе войск 8-ой гвардейской армии Юго-Западного фронта. Участвовал в форсировании реки Северный Донец, в освобождении Харькова, Кривого Рога. 24 июня 1944 года получил в бою третье ранение. После выздоровления приехал домой и с 15 августа 1944 по март 1945 года работал военруком в Купсольской школе. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, Иван Трофимович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После демобилизации с июля 1946 года работал в Купсольской школе военруком, физруком. В 1951-1953 годах он был студентом МГПИ им. Н.К. Крупской. После окончания института его назначили директором Купсольской школы. В 1963 году - закончил отделение географии Казанского государственного университета. В 1973 года вплоть до выхода на пенсию работал учителем географии. Опыт работы, доброе, но требовательное отношение к детям позволили ему добиться высоких результатов в деле обучения и воспитания учащихся. География, которую преподавал Иван Трофимович, был одним из любимых предметов учеников.

За многолетний добросовестный труд Иван Трофимович награждён Почетным грамотами Министерства просвещения РСФСР, МАССР. В 1964 году за заслуги области образования ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Педагоги | Просмотров: 129 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Живописец, график, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат Государственной премии РМЭ им. А. В. Григорьева, лауреат премии марийского комсомола им. Олыка Ипая, член Союза художников. Родился 8 июня 1949 года,  в деревне Тованур Сернурского района. В 1975 году закончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.  Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл им. А. В. Григорьева, лауреат премии марийского комсомола им. Олыка Ипая.  Участник российских и зарубежных выставок.

Николай Васильевич работает в монументальной и станковой живописи, выработав свой узнаваемый стиль на стыке национального неоромантизма, примитивизма и символизма. Лейтмотивом творчества Н. В. Токтаулова является быт марийской деревни. Картины его декоративны, ритмически мелодичны.

Живописному строю присуща повышенная эмоциональность, выраженная посредством нежного, звучного колорита. С тактом и доброжелательностью в сюжетах раскрываются различные ситуации и взаимоотношения людей. Живописец любуется деревней, ее неторопливой жизнью в летние месяцы. Если существует рай, то он, несомненно, в деревне: начинается он у ворот углового дома, в домике с раскрытыми окнами, продолжается в тихой улочке и ровных стожках сена за околицей деревни. Такова тематика картин.

Деятели культуры и искусства | Просмотров: 233 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родилась в д.Нижняя Мушка Сернурского района. Окончила Сернурское педучилище, 1950, МГПИ им. Н.К.Крупской, 1955. Учитель русского языка и литературы в средних школах Сернурского района: Мустаевской , Сернурской, Лажъяльской. Депутат ВС СССР, 1966. Заслуженный учитель школы МАССР, 1960. Орден «Знак Почета, 1966.

Чемоданов Степан Иванович  родился 24 марта  в д. Калеево Сернурского района, генерал-майор авиации. После окончания 6 классов Калеевской школы С.И. Чемоданов работал в колхозе. Был комсомольским активистом. В 1928 году  поступил учиться в Качинскую летную школу.

В сентябре 1929 года был призван в РККА, после чего служил в 7-м стрелковом полку 3-й Крымской стрелковой дивизии. В августе 1930 года окончил полковую школу и был направлен учиться в 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова. В начале войны Чемоданов продолжал командовать эскадрильей в этом полку. В конце июля полк убыл на фронт, где вошел в состав 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса АДД.

27 июля 1941 года он назначен заместителем командира этого полка. 5 октября 1941 года Чемоданов получил тяжелое ранение и до апреля 1942 года находился в госпитале. По излечении он вновь был заместителем командира 4-го авиаполка ДД (дальнего действия) в составе 3-й авиадивизии ДД, с 10 мая - командовал этим полком. Полк под его командованием совершил 82 успешных боевых вылета по крупным промышленным и политическим центрам. В марте 1943 года полк Чемоданова получил звание гвардейского. Через два месяца полк был преобразован в дивизию, а С.И. Чемоданов стал ее командиром. В период с июля 1941 года по май 1945 года Чемоданов лично совершил 31 боевой ночной вылет на бомбардировку войск и объектов противника.  В сентябре 1946 года генерал-майор авиации Чемоданов уволен в запас по болезни.

Жил в городе Киров, работал на хозяйственных должностях, был председателем Кировского областного комитета ДОСААФ. Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 1995 года награждён орденом Жукова.

Участники военных событий | Просмотров: 240 | Добавил: sernurbibl | Дата: 24.05.2022

Родился 6 июля, в деревне Большая Мушка, Сернурского  района Марийская АССР, – советский ученый, языковед, общественный деятель, компьютерный лингвист.Лауреат Государственной премии за рубежом (2011). С 2009 года занялся вопросами функционирования в электронном информационном пространстве марийского языка: разработал раскладки клавиатуры для Linux, Windows, MacOS; осуществил локализацию Pidgin, - модульного клиента обмена сообщениями; выполнил перевод системы управления контентом WordPress.

Соавтор словаря терминов по информатике на марийском языке для школ (2011). В 2014 г. Разработал  HunSpell, 9 модульпроверки правописания марийского языка для офисного пакетаLibreOffice, браузераMozillaFirefox и почтового клиента Thunderbird.  Награда: Государственная премия РМЭ (2011), за электронные версии книг «Словарь марийского языка» в 10 томах (1990-2005), «Марийский орфографический словарь», «Марийский электронный словарь».

Деятели науки | Просмотров: 266 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

9.00 - 18.00