Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »

Родился в д.Глазырино Сернурского района МАССР. После окончания в 1947 году Сернурского педагогического училища работал учителем начальных классов в Большесердежской семилетней школе. С 1964 года – директор Большесердежской восьмилетней школы. В 1964 году окончил МГПИ им. Н.К.Крупской. Значительный вклад внес в систему образования района, в подготовку молодых специалистов, помогал им в творческом росте. В 1979-1990 годы – директор Сернурской средней школы. Далее работал руководителем технического кружка в Доме детского творчества, начальником радиостанции Центра технического творчества учащихся. Награды: медаль «За боевые заслуги», 1955, звание «Заслуженный учитель школы МАССР,1973

Педагоги | Просмотров: 133 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родился в д.Лажьял Сернурского района. Окончил Сернурскую среднюю школу, 1966. Факультет физического воспитания МГПИ имени Н.К.Крупской, 1976. Учитель физкультуры в Лажъяльской. Сернурской средних школах.  В 1983-2005 преподаватель Йошкар-Олинского ПТУ №13. Президент ассоциации «Физкультура и здоровье». Заслуженный работник физической культуры РМЭ, 1997. Заслуженный учитель РФ, 2010.

Педагоги | Просмотров: 132 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родилась 14 октября в д. Йошкар-Памаш ныне Сернурского района РМЭ. Начальную школу окончила в родной деревне, затем училась в Марисолинской средней школе (1978-1985). Высшее образование получила в Марийском государственном университете (1990). Год проработала корреспондентом газеты «Призыв». С 1991 по 2007 г. - редактор отдела республиканской газеты «Ямде лий». С 2005 г. - литературный консультант в Союзе писателей РМЭ. С 2007 г. совмещает должность редактора отдела детского журнала «Кече» («Солнышко»).

Первая публикация - стихотворение «Пырысна» («Наша кошка») - появилась в Сернурской районной газете «Призыв» в 1980 г. В годы учебы в школе была юнкором газеты «Ямде лий». Любовь к литературе к ней пришла благодаря учительнице марийского языка и литературы, поэту З.В. Ермаковой. Более серьезные публикации относятся к годам учебы в МарГУ и работы в редакции. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. ее произведения часто публикуются в газетах «Марий коммуна», «Кугарня», журнале «Ончыко», альманахе «Саман», «Эрвий». Первый самостоятельный сборник «Шыманрак ончынем шинчашкет» («С нежностью смотрю в твои глаза») был издан в 1999 г. Следующая поэтическая книга «Лишыл ыле тымыкын ласкаже» («Тишина была близка») вышла в 2004 г., куда кроме стихов были также включены песни. С. Григорьева более известна как детский поэт. Для юного поколения она написала множество стихов, несколько поэм. сказки и сценарии. Они включены в сборники «Сото кандывуй» («Василек»), «Пучымыш-томаша» («Каша-малаша»), «Йолташетым акле» («Цени друга») и др.

Принимала участие в работе различных писательских совещаний, в том числе IV форума молодых писателей России (Москва, 2004), Литературного университета молодых переводчиков финно-угорских народов (Сыктывкар, 2006), была делегатом IX Международного конгресса финно-угорских писателей (Петрозаводск, 2006) и др.

Стихи С. Григорьевой издавались в переводе на русский, горномарийский, эстонский языки. Она и сама занимается переводами популярных русских песен на родной язык. Некоторые публикации подписывает псевдонимами Светова, Сото.

«Григорьева в 2007 г. стала лауреатом Литературной премии Эстонской Программы родственных народов и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник детских рассказов «Йомшо чывиге» («Потерявшийся цыпленок»).

Она неоднократный победитель республиканских конкурсов журналистских работ в номинациях, посвященных детям и юношеству. Награждена почетными грамотами Министерства образования и воспитания РМЭ (1998, 2005), Госкомитета по печати и информации (2001), Республиканского комитета профсоюза работников культуры РМЭ (2004). Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РМЭ». Член Союза писателей России с 2005 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 286 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Деятель Русской православной церкви, благочинный, священник Спасской церкви села Сернур Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, член-сотрудник Русского географического общества, пчеловод-изобретатель, предложивший первым в мире искусственный вывод маток.  Первый священник Сернурской Спасской церкви.  В 1849 году в селе открылось начальное народное училище, где отцу Епифанию Гусеву довелось стать первым надзирателем и законоучителем.

Уже с первых лет службы Гусев показал себя деятельным священником. По его инициативе в городе Глазове Вятской губернии был отлит большой колокол в сто одиннадцать пудов, и Сернурская церковь стала девятиколокольной.  Шедший в ногу со временем, батюшка участвовал в императорских выставках, выигрывая золотые кубки, а однажды получил перстень из рук великой княжны.

Следует сказать, что деятельность священника отца Епифания была многогранна. Он был не только благочинным и миссионером, но кроме этого серьезно занимался пчеловодством имел большую пасеку с рамочными ульями своей конструкции. В 1854 году за предоставленные образцы пчеловодства и усовершенствованные ульи на Вятской выставке сельскохозяйственных производителей был «удостоен золотою медалью». В этом же году сернурский священник был избран членом и сотрудником Императорского Казанского экономического общества «в удостоверении чего выдан диплом с надлежащей печатью». На сельскохозяйственной выставке в Вятке в 1858 году за образцы пчеловодства получил похвальный лист. Он экспонировал маточные клеточки, ковш для сгребания роев, железную курилку (прообраз дымаря), брызгалку (шприц для осаживания роев), ножи для вырезки сотов и другие сконструированные им принадлежности пчеловодства.

В домашних условиях вел научные изыскания, изобрел метод искусственного выведения пчелиных маток.  На ферме применялись передовые агротехнические приемы, действовали пчеловодческие курсы. В 1910-1919 годах работал Алексей Агафонович Заболоцкий - отец известного русского поэта. Знаменитый пчеловод, священнослужитель, благочинный Сернурской  церкви Епифан Гусев оставил своим детям Николаю,  Ивану и Касьяну прекрасно обустроенную пасеку. Культурные пчелы и пасека имелись тогда только у Гусевых.

Отсталое, в основном колодное, пчеловодство того времени не воспользовалось новшествами, предложенными Епифанием Гусевым, в том числе способом искусственного вывода маток, и это изобретение было забыто. Однако в истории развития пчеловодства Е.С. Гусев занимает почетное место как талантливый изобретатель.

Общественно-политические деятели | Просмотров: 276 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родилась 3 ноября в д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ. В 1980 г. окончила Марисолинскую среднюю школу, в 1985  - Маргосуниверситет, получив специальность филолога. В 1985 г. начала работать в Марийском книжном издательстве редактором учебно-методической литературы, затем перешла в отдел художественной литературы. С ноября 2005 г. работает в редакции газеты «Марий Эл» редактором по вопросам литературы.

Первое произведение было опубликовано в газете «Ямде лий» в 1976 г. На творчество ее вдохновила школьная учительница, поэт 3.В. Ермакова, которая вела в школе литературный кружок. В 1995 г. в сборнике «Марисолан мут сылныже» был опубликован цикл стихов З. Дудиной. В 1998 г. вышел первый сборник «Мый шкежат суксо омыл» («Я и сама не ангел»), тепло встреченный общественностью и читателями.

Редактор книги В. Абукаев-Эмгак в предисловий заметил, что поэзия Зои Дудиной - это «поэзия печали и горя, боли души и бесконечной любви к жизни». Эту же тему она продолжает в следующих сборниках - «Колыштса шӱшпык чон шортмым» («Слушайте плач соловья, 2000), «Эрелан йӧратыме тат» («Я миг, влюбленный в вечность», 2004).

В последних сборниках поэзия З. Дудиной приобрела новое направление. Она обратилась к марийскому фольклору, в особенности ее привлекают языческие молитвы. Стихи, созданные по мотивам жертвенных молитв, сочны, образны, ими легко можно пользоваться во время исполнения обрядовых праздников. Такими же яркими являются ее колыбельные и обращенные к богу стихи.

Произведения З. Дудиной часто печатаются в газетах, журналах «Кече» и «Ончыко», в коллективных сборниках. В переводе А. Спиридонова на русском языке вышла отдельная книга, поэтические циклы в «Антологии финно-угорской литературы» и в сборнике «Дружба». Стихи поэтессы переведены на финский, эстонский, венгерский, ливский языки, опубликованы в Эстонии, Венгрии, Карелии, Финляндии.  Занимается переводом учебных пособий, литературных произведений на марийский язык.

Она лауреат литературной премии М.А. Кастрена 2000 г. (Финляндия), лауреат конкурса «Книга года Марий Эл» за 2006 г. Заслуженный работник культуры РМЭ (2000). В Союзе писателей России состоит с 2002 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 301 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 1 мая, окончил Марисолинскую среднюю школу (1954), зоотехнический факультет Казанского ветеринарного института им. Баумана (1959). Работал старшим зоотехником Сернурской райсемхозинспекции, зам. Директора совхоза «Казанский» по производству.

С 1968 - в Сернурском районе КПСС: секретарь, второй секретарь. В 1973-1975 учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1975 - председатель Новоторъяльского райисполкома. С 1978 зав. сельскохозяйственным отделом Марийского обкома КПСС. С 1991 - заместитель председателя Высшего экономического совета Верховного Совета МАССР. С 1992 – советник Президента Марий Эл.

Автор книг «Программирование урожаев в Марийской АССР» (1979), «Интенсивные технологии в животноводстве Марийской АССР» (1989), «След на земле» (2000). Депутат Верховного Совета МАССР трех созывов (1980-1993). Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР(1986), Орден «Знак Почета» (1966), Почетная грамота Марий Эл (1996).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 281 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился 1 февраля  в д. Кожласола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. После войны учился в Сернурском педучилище. В 1953 г. стал сотрудником Казанской районной газеты, затем почти десять лет проработал на радио. В 1957 г. без отрыва от работы окончил Марийский учительский институт. С 1967 г. до последних дней своей жизни работал старшим редактором в Марийском книжном издательстве.

Первым опубликованным произведением М. Емельянова было стихотворение о ненависти к фашизму, о вере советского народа в победу, вышедшее на страницах Сернурской районной газеты «Коммунар» в 1941 г. Первая книга его стихов «Илаш могай сай» («Жить хорошо») вышла в 1960 г.  Значительное место в творчестве М. Емельянова занимала политическая и гражданская лирика. Вождю пролетариата кроме циклов стихов посвятил и поэму «Ленин дене вашлиймаш» («Встреча с Лениным»). Лирические стихи М. Емельянова отличаются эмоциональностью, они близки к народному поэтическому творчеству. М. Емельянов – автор пяти поэтических книг. Член Союза писателей СССР с 1969 года.

Поэты и писатели | Просмотров: 256 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родилась в деревне Кожласола Сернурского района Марийской АССР в крестьянской семье. В 1969 году Зинаида Васильевна окончила МГПИ им. Н.К. Крупской и начала работать учителем марийского языка в Марисолинской средней школе. Прекрасный человек, учитель с большой буквы отдала все знания и умения воспитанию подрастающего поколения. Её 30 воспитанников связали свою судьбу с марийской литературой, стали журналистами, учёными, артистами.

В 1977 году у Зинаиды Васильевны вышел первый сборник стихов «Садеран рвезылык» («Юность г цвету»), она автор четырех сборников. В 1976 году З.В. Ермакова была участницей семинара молодых писателей и поэтов Урала и Западной Сибири. VI Международного конгресса финно-угорских писателей (Саранск, 2000). Зинаида Васильевна много сил приложила развитию и пропаганде туризма среди своих коллег и учащихся Марисолинской средней школы. Её воспитанники были неоднократными призёрами районных и республиканских соревнований по туризму.

В сентябре 2001 года Зинаида Васильевна награждена знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма». За большой вклад в воспитание и обучение детей З.В. Ермакова награждена значком «Отличник народного просвещения» (1981), медалью Н.К. Крупской (1982), медалью «Ветеран труда» (1990), орденом Почета (1996), Лауреат районной премии им. Шабдара Осыпа. Ей присвоены звания «Учитель-методист» (1982), «Заслуженный учитель школы Марийской АССР» (1988). В Союз писателей России она принята в 2007 году. С 28 сентября 2001 года Ермакова Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе н является примером интеллигентности и доброжелательного отношения к людям.

Педагоги | Просмотров: 174 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родилась 28 сентября в д. Кожласола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. После учебы в МГПИ им Н. К. Крупской (1969) работала учителем марийского языка и литературы. В 1970-1971 гг. работала заведующей школьным отделом в Сернурском РК ВЛКСМ, организатором по воспитательной работе, затем снова с 1974 г. по 2001 г. преподавала марийский язык и литературу в Марисолинской средней школе. Стихотворения начала писать под впечатлением от встречи с поэтом М. Казаковым, в IX классе стала членом литературного кружка под руководством учителя марийского языка и литературы, писателя А.П. Березина. Первое стихотворение З. Ермаковой было напечатано в районной газете «Призыв», а первый сборник стихов «Садеран рвезылык» («Юность в цвету») вышел в Марийском книжном издательстве в 1977 г.

З. Ермакова - участник семинара-совещания молодых литераторов Урала и Западной Сибири (Пермь, 1979), VI Международного конгресса финно-угорских писателей (Саранск, 2000). Автор четырех сборников. Ее стихи и поэмы публиковались также в коллективных сборниках, в газетах «Марий Эл», «Кугарня», журнале «Ончыко». Является одним из авторов и составителем сборников «Марисолан мут сылныже» (1995), «Марисола школем - сылнымут суртем» (2004), куда вошли произведения ее учеников. Стихотворения З. Ермаковой в переводе на русский язык печатались в сборнике «Вдохновение», журнале «Молодая гвардия» (Москва). На удмуртском языке стихи вышли в газете «Италмас».

За годы работы в школе З. Ермакова много сил и времени отдавала приобщению к литературной деятельности своих учеников, многие из которых стали профессиональными писателями.  Награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1981), медалями Н.К. Крупской (1986) и «Ветеран труда» (1990), орденом «Знак Почета» (1996). Лауреат районной премии им. Шабдара Осыпа. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы МАССР» (1988). В Союз писателей России принята в 2007 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 240 | Добавил: sernurbibl | Дата: 23.05.2022

Родился в д. Красная Горка Кукнурского сельского поселения Сернурского района, агроном. Сын лесного объездчика, отставного унтер-офицера. 1879 окончил Уржумское уездное училище, 1886, окончил Казанское земледельческое училище. В 1910-1917 участковый агроном в Сернуре, затем заведовал совхозами в Уржумском районе. Авторитетный специалист, преуспел в пропаганде многопольного севооборота, подтверждением чему стал суд над трехпольем («Трехполье расстрелять!»), который устроила в 1924 Русско-Шойская комсомольская ячейка. Герой труда, (1924).

Общественно-политические деятели | Просмотров: 255 | Добавил: sernurbibl | Дата: 28.06.2022

9.00 - 18.00