Гостей: 5

В категории материалов: 34
Показано материалов: 31-34
Страницы: « 1 2 3 4

Родился в деревне Кожласола Сернурского района Марийской АССР. После окончания 8-го класса Марисолинской средней школы поступил в Сернурское педучилище,  которое окончил в 1947 году. Свою трудовую деятельность начал с   1948 года,  работая  инструктором Казанского райисполкома до 1949 года.  С 1950  по  1952 год  был  директором  Купсольской школы. В 1953 году   начал работать учителем истории, а в 1957 директором  Марисолинской средней школы. Награжден похвальными грамотами райкома и обкома комсомола, Союза учителей,  министерства просвещения РСФСР. В 1963 году присвоено звание «Заслуженный учитель  Марийской АССР».

В  1971 – 1972 годах Якимов Петр Иванович трудился на должности заместителя председателя Сернурского райисполкома.    В 1972 году вернулся в  Марисолинскую школу и поработал до 1979 года директором этой школы.  В 1973 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.  За трудовые успехи школа, руководимая Петром Ивановичем, премирована  трактором МТЗ, автомашиной, автобусом. В 1991 году вышел на заслуженный отдых.

Педагоги | Просмотров: 147 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родилась в деревне Заречка Сернурского района Марийской  автономной области. Окончила Марисолинскую среднюю школу Сернурского района (1945), Сернурское педагогическое училище (1946). Начала работать старшей пионервожатой в Марисолинской школе, через год была переведена учителем начальных классов. Всю жизнь русская женщина обучала марийских детей, при этом сама учила марийский язык. Вся педагогическая деятельность прошла в Марисолинской школе.

Валентина Дмитриевна – учитель с большой буквы. Много сил она отдала ребятам, обучая их грамоте и чтению; проводимые ею уроки отличались высоким научно-методическим уровнем. Она давала открытые уроки учителям района, республики и коллегам из других регионов. Ее уроки посещали учителя, ученые, министр образования СССР. На каждом уроке Валентина Дмитриевна стремилась дать глубокие и прочные знания, к исправлению ошибок привлекала самих ребят, учила наблюдательности, проводила большую работу по обогащению словарного запаса учащихся. 47 лет Валентина Дмитриевна посвятила воспитанию и обучению детей в Марисолинской школе.

Уделяла большое внимание общественной работе, была агитатором и пропагандистом, руководителем методического объединения учителей начальных классов школы и района. За заслуги в области народного образования Валентина Дмитриевна награждена четной грамотой Совета Министров и Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1952), значком «Отличник народного просвещения» (1956). В 1967 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Родилась в деревне Сабличево Сернурского района Марийской автономной области. Свою трудовую деятельность начала  в 1940 году учительницей Мари-Отарской начальной школы Звениговского района. В 1942 году была назначена заведующей Ахмат-Энерской начальной школой Сернурского района. Работала инспектором роно и учителем марийского языка и литературы Дубниковской семилетней школы Сернурского района. В 1945 году преподавала марийский язык и литературу в Сернурском педучилище.  С1950 по 1977 год работала в Сернурской средней школе. Елена Филипповна добивалась от своих учеников глубоких и прочных знаний, была требовательным и справедливым учителем, за что ее уважали ученики. Она всегда делилась своим опытом - коллегами. В 1977 году вышла на пенсию по болезни.

За многолетний добросовестный труд Елена Филипповна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений. В 1966 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Педагоги | Просмотров: 130 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

Родилась в деревне Нижний Малый Сернур Сернурского района Марийской АССР в семье служащих. В 1967 году после окончания МГПИ им. Н.К. Крупской Роза Ивановна начала работать учителем английского языка и 39 лет преподавала в Сернурской средней школе. Она в совершенстве владела методикой преподавания английского языка. Уроки педагога - образец творческого осуществления передовой методической мысли, умелого решения воспитательных задач в процессе обучения. использования проблемных ситуаций, способствующих творческой работе учащихся. Каждый ее урок становился уроком жизни, учил учащихся мыслить. Учащиеся получали глубокие и прочные знания по предмету. Лингафонный кабинет английского языка, оборудованный Розой Ивановной, оснащенный всеми современными техническими средствами, являлся гордостью школы и района. По итогам республиканского смотра-конкурса кабинетов Р.И. Яковлева награждена дипломом 2 степени. Роза Ивановна много лет руководила клубом старшеклассников «Орион».

С первого года работы она начала заниматься фотографией, была руководителем школьного фотокружка, оформила 12 альбомов «Фотолетопись школы», которые хранятся в школьном музее. В течение всей педагогической деятельности Роза Ивановна была классным руководителем, многие ее ученики пошли по стопам своего педагога, стали учителями английского языка, переводчиками. Роза Ивановна делилась богатым опытом работы, была наставником молодых учителей, выступала с докладами на научно-практических конференциях, методических  объединениях. Она выступала на концертах в школе и в районном доме культуры пела на радио и марийском телевидении. В возрасте 62 лет вышла на заслуженный отдых. За большой вклад в обучение и воспитание детей награждена почетной грамотой Министерства просвещения МАССР(1975, 1976), Почетной грамотой Министерства просвещения СССР(1984), орденом «Знак Почета» (1981), медалью «Ветеран труда». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» (1995), «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2003).

Педагоги | Просмотров: 172 | Добавил: sernurbibl | Дата: 26.01.2023

9.00 - 18.00