Гостей: 1

Всего материалов в каталоге: 474
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 47 48 »

Кугушенская средняя школа. История выпускников 1963 года [Текст] / М.: издательство «Перо», 2018. – 188с.

История Сернурского района, п. Сернур (люди, достопримечательности, учреждения) | Просмотров: 107 | Добавил: sernurbibl | Дата: 09.03.2023

Кудрявцев, В. Г.  Художник Константин Егоров  [Текст] . - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1998. - 45 с.

Год культурного наследия России | Просмотров: 137 | Добавил: sernurbibl | Дата: 09.03.2023

Кудрявцев, Г. В. Марийское народное искусство [Текст] / В. Г. Кудрявцев. - Йошкар-Ола, 2019. - 256 с.: илл

Год культурного наследия России | Просмотров: 162 | Добавил: sernurbibl | Дата: 09.03.2023

Кузнецов Алексей Викторович родился 13 августа 1977 года в д. Кукнур Сернурского района.  С 1978 года  Алексей вместе с семьей жил в Зашижемье, а в 1981 году переехали в д. Мустаево.  С 1 по 8 класс обучался в Мустаевской средней школе. Был прилежным учеником, а среди  друзей отличался добротой и примерным поведением. После получения  свидетельства о неполном  среднем образовании, Алексей   поступил учиться в СПТУ-30,на  специальность- механизатора широкого профиля. В летний сезон работал помощником комбайнера в совхозе «Нива».  Два года отслужил в рядах Российской армии. Службу проходил в Калининграде, был моряком. После армии на курсах получил профессию телемастера, в Йошкар-Олинском технологическом техникуме, но  не работал. В это же время дополнительно учился на сварщика. Получив профессию, работал в строительной организации поселка Сернур. В 2000 году женился, от первого брака есть сын Егор, от второго брака- дочь.  6 августа 2023 года добровольно подписал контракт, а  с 22  августа участвует  в Специальной Военной Операции. Военную подготовку проходил в г. Самара, в химико биологической радиационной части.  Дополнительно получил знание на водителя  и слесаря-ремонтника БТР. Боевой путь начал в Луганской области. Позывной «Яхонт».   В войсковой части 18664 Алексей  был,  водитель-химик 1 отделении, специальной обработки, 1 взвода специальной обработки, 1 роты специальной обработки, 1 батальона  радиационной  химической  и биологической защиты.   Рядовой   Кузнецов Алексей Викторович погиб в районе  поселка Красногоровка, 6 ноября 2023 года,  в ходе  проведения специальной военной операции Российской федерации,  по  демилитаризации и денацификации Украины.

Участники военных событий | Просмотров: 18 | Добавил: sernurbibl | Дата: 02.05.2024

Кульбаева, Н. Артисты Марийского театра: Биобиблиографический справочник. [Текст] / Н. Кульбаева - Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ; МНТД им. М.Шкетана, 2005. - 288 с., ил

Год театра | Просмотров: 101 | Добавил: sernurbibl | Дата: 09.03.2023

Музыка, культура | Просмотров: 103 | Добавил: sernurbibl | Дата: 09.03.2023

Дом купца Андрея Константиновича Вершинина

Здание дореволюционной постройки (ул. Коммунистическая) принадлежало торговцу Андрею Константиновичу Вершинину. В Сернур он переселился из деревни Коростели (бывшая Ялнерка), имел большое хозяйство, занимался торговлей, имел полевые наделы в сторону деревни Малая Мушка. На первом этаже дома в советское время находился магазин «Мясо-молоко», на втором – квартиры.

Дом купца Дмитрия Ивановича Милютина

Двухэтажное здание на перекрестке улиц Советской и Коммунистической до 1918 года принадлежало бывшему волостному писарю Дмитрию Ивановичу Милютину.  Получив наследство от местного помещика Горинова, разбогател. Владел земельными и лесными участками, водяными мельницами на реках Лаж и Ировка, Желтухинским стекольным заводом.  Построил в Сернуре двухэтажный дом, в котором располагался купеческий магазин. В советское время здесь располагались типография, редакция газеты «Призыв». Сейчас здесь открыт магазин «Стелла». Не смирившись с утратой нажитого имущества, в 1918 году вместе с сыновьями ушел к белогвардейцам.

Дом купца Ефрема Петровича Буркова

Каменное двухэтажное здание по улице Коммунистической принадлежало купцу первой гильдии Ефрему Петровичу Буркову. Сам он был родом из д. Красный Ключ. Кроме этого дома он имел в селе торговую лавку, кабак, чайное заведение, три деревянных двухэтажных дома, которые сдавал внаем.  Его жена, дети много работали по хозяйству. Своим детям он стремился дать хорошее образование. Сам Ефрем Петрович был избран гласным Уржумского земства. Был близко знаком с агрономом уезда – отцом поэта Николая Заболоцкого. В советское время в этом доме располагались магазины «Книги», «Сельхозпродукты», отделение банка, в настоящее время - ателье, магазин, Военно-страховая компания.

Дом купца Ефрема Петровича Буркова (здание первой библиотеки) Дом расположен по улице Коммунистической, 87. В нем в 1903 году была открыта   бесплатная библиотека. Уржумская земская управа выделила на открытие библиотеки 270 рублей. Заведующей библиотекой была назначена учительница земского училища М. А. Соколова.  В будущем здесь откроется Дом пионеров. В настоящее время в доме две квартиры.

Достопримечательности городского поселения Сернур | Просмотров: 205 | Добавил: sernurbibl | Дата: 01.06.2022

Родилась 11 ноября 1974 года в д. Купсола Сернурского р-на Республики Марий Эл. В 1990 - 1994 годах училась на театральном отделении Йошкар-Олинского музыкального училища им. И.С. Палантая, курс заслуженного деятеля искусств РФ О.Г. Иркабаева. В 2005 году окончила актерский факультет Российской академии театрального искусства. Сценическую деятельность начала в 1991 году, будучи студенткой. Сыграла более 50 разноплановых ролей. Лауреат Государственной молодёжной премии РМЭ имени Олыка Ипая. В 1995 году актриса стала лауреатом II Фестиваля «Йошкар-Ола театральная» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Сылвий в драме Г.Гордеева «Болтуш». Любовь Купсольцева сыграла одну из главных ролей в первом марийском телесериале «Чоныштем илет» («С тобой и без тебя»).

В 2014 году удостоена почётного звания «Заслуженный артист Республики Марий Эл». В 2015 году стала лауреатом Национальной театральной премии им. Йывана Кырли в номинации «За лучшую женскую роль» за исполнение роли Тани в драме Д.Кораблёвой «Корнывож пеледыш» («Придорожный цветок»).

В 2017 году стала лауреатом XIV Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы» в номинации «Лучший актерский дуэт» – Любовь Купсольцева (Ольга Ильинская) – Игорь Актуганов (Илья Обломов) в спектакле «Обломов. Теперь или никогда!», по роману И.Гончарова.

Деятели культуры и искусства | Просмотров: 319 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 3 марта (по новому стилю 16 марта) д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ. По направлению  комсомольской организации поступил в Казанский госрабфак. Оттуда в 1929 году перешел в Московский кинематографический техникум. Во время учебы сыграл роль Мустафы в первом звуковом кинофильме «Путевка в жизнь». Писать начал в 1927 году. Первые стихи публиковались в газете «Марий ял». Йыван  Кырля был членом Союза писателей СССР. В 1937 году его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы.

Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 года в городе Краснотурьинске Свердловской области. Его именем названа улицы в г. Йошкар-Ола, п. Сернур, кинотеатр в п. Сернур, с 1997 года учреждена театральная премия имени Йывана Кырли. Основные произведения: «Ме ударле улына», «Революций йўкшє дене муралтем мый йывыртен», «Шочмо кече», «Муралтем мый йывыртен».

Деятели культуры и искусства | Просмотров: 227 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

9.00 - 18.00