Онлайн всего: 2
Гостей: 2

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Родился в д. Зарека Сернурского района, окончил Казанский медицинский институт. С 1963 г. начался отсчет врачебной деятельности. Профессии врача он дал 33 года. В начале работал главным врачом Кукнурской участковой больницы.

В 1969 году семья Киндуловых переехала в п. Сернур. Здесь Николай Георгиевич работал участковым педиатром, зам. главного врача по лечебной работе, зав. детским отделением.

Заслуженный врач МАССР, он награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалями «Ветеран труда», «За отвагу на пожаре», нагрудным знаком «Почетный донор СССР», делегат 28-го съезда КПСС, тонкий знаток психологии сельчан, пользовался любовью пациентов-детей и глубоким уважением их родителей.

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 212 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Родилась 11 ноября в г. Хабаровске. Дочь юриста, репрессированного в 1937 году.  Окончила 2-й Ленинградский мединститут. Военный врач на фронтах Великой Отечественной войны, ст. лейтенант.

С 1942 года в Сернурском районе по месту эвакуации матери, заведующая Кукнурским участком.  С конца 60-х годов - окулист Сернурской райбольницы. Заслуженный врач РСФСР (1965 г.). Кавалер ордена «Знак почета» (1966 г.).

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 182 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Родился 8 июня 1950 г. в Сернуре. В 1967 г. окончил Козьмодемьянскую среднюю школу №2, 1975 г. - Казанский  государственный медицинский институт,  невропатолог, 1986 г. – аспирантура при Казанском ГИДУВе. Работал врачом-ординатором неврологического отделения Республиканской больницы. С 1986 г. по 1989 г. заведующий неврологическим отделением медсанчасти №1 Йошкар-Олы. С 1989 г. вновь в Республиканской больнице: заместитель главного врача по лечебной части, первый заместитель главного врача.

С 1997 г. – гл. врач Республиканской больницы. С 1993 г. – председатель профессиональной врачебной ассоциации Марий Эл. С 1992 г. – заместитель председательского Фонда обязательного медицинского страхования, член Наградной комиссии при Президенте Марий Эл. С 1998 г. – член медико-технической академии наук РФ. 1996 г. – член коллегии Министерства здравоохранения РМЭ. 2002 г. – заместитель председателя комиссии по реабилитации при Президенте РМЭ. 1990-1993 гг. – Депутат Верховного Совета МАССР. 1996-2000 гг. – Депутат Государственного Собрания Марий Эл.

С 2000 года Депутат Йошкар-Олинского городского собрания. 1992 г. – Заслуженный врач Марий Эл, 2000г. – Заслуженный врач России. Действительный член Медико-технической Академии России (академик), заслуженный врач РМЭ (1992 г.) и РФ (2000 г.).

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 247 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Родился в 1905 году в деревне Письминер Мари-Турекского района в крестьянской семье. Умер 8 декабря 1982 года в городе Нарва (Эстония). Врач, организатор здравоохранения. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, войны с Японией. В Сернурской ЦРБ с 1936 г. хирург; в 1951-1965 г. главный врач. Первым в Марий Эл внедрил диспансерное обслуживание сельского населения.

В 1923 году окончил среднюю школу в Буйске. Следующие три года трудился в аптеке в селе Косолапово, дальше была учеба в Казанском медицинском институте и два года работы хирургом в клинической больнице г. Казань. Решетников был высокообразованным человеком: окончил два высших медицинских учебных заведения и два - фармацевтических. Супруги – оба врачи - Сергей Андреевич и Софья Васильевна Решетниковы приехали в Сернур в июле 1936 года.

Сразу с головой ушли в жизнь больницы, но мирный созидательный труд продолжался недолго. Военная дорога Сергея Андреевича началась в 1939 году и продолжалась семь лет. Он был призван на Финскую войну, воевал на Карельском перешейке, потом ему пришлось участвовать в походе РККА на Прибалтику. Вернулся в Сернур, только начал привыкать к мирной жизни, как грянула Великая Отечественная война. 25 июля 1941 года был призван на фронт, служил начальником эвакогоспиталя в звании майора медицинской службы в Хабаровске до1943 года. Дальше была учеба в Ленинградской военно-медицинской академии, которая тогда дислоцировалась в г. Самарканд, туда же была эвакуирована военно-медицинская академия из г. Куйбышев. Как вспоминал Решетников, на каждой кафедре было два профессора, преподавание велось на высшем уровне, учеба была напряженной. В июле 1944 года вновь принимал участие в боевых операциях на Карельском перешейке, штурмовал Выборг, за что награжден Орденом Красной Звезды. В сентябре, когда наши войска освобождали Литву, попал в Прибалтику, затем служил в Восточной Пруссии. Победу встретил под Кенигсбергом, откуда летом 1945 года его часть была переброшена на Дальний Восток. Войну с Японией закончил в г. Уссурийск. Вернулся домой в конце 1946 года. С именем Решетникова в больнице связана целая эпоха. Будучи виртуозным хирургом, Сергей Андреевич обладал высоким интеллектом и незаурядной эрудицией, коллеги ценили в нем интеллигентность и безупречную культуру поведения.

Его отличали высокая требовательность к себе и другим, скромность, уважение к людям. Он обладал энциклопедическими знаниями, был блестящим пропагандистом, внимательным слушателем, отзывчивым человеком. Всем было известно его страстное увлечение книгами, он их собирал, читал и писал. Его статьи печатались в казанских и московских медицинских изданиях. Личная библиотека насчитывала более 7 тысяч томов.

Собирал материал по истории развития здравоохранения республики, занимался краеведением.

В 1966 году семья покинула дорогую сердцу больницу не по своей инициативе: партийную номенклатуру не устраивала огромная популярность доктора в народе. Его освободили от должности главного врача за два года до достижения им пенсионного возраста, и даже не предоставили работу по хирургии. Последние два года Решетников занимался патологической анатомией, ездил на попутном транспорте по соседним районам. И днем, и ночью. Поэтому стал искать работу в другом месте. Уехав из республики, продолжал жить мыслями о родине, имел обширную переписку со знакомыми из Куженера, Нового Торъяла, Косолапова, Мари-Турека, Сернура.

С 1965 года хирург санчасти Кренгольмской мануфактуры, Нарва. Депутат ВС МАССР, 1947-1951г. ВС СССР, 1950-1958 г. Заслуженный врач РСФСР, 1941 г. Орден Красной звезды, Почетные грамоты ПВС МАССР, 1951,1965.

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 197 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Деятель медицины, врач Сернурской земской больницы и революционер-народник. Один из братьев Спасских. Жертва царских репрессий. Валериан Александрович - коренной вятич. Родился в семье чиновника Александра Яковлевича Спасского, также уроженца г. Вятки, служившего асессором общего присутствия Вятской казенной палаты. У Александра Яковлевича было семь сыновей и три дочери. Валериан Александрович был третьим сыном.

Отец слыл образованным человеком с прогрессивными взглядами. Его домашняя библиотека в 1860-1870-е гг. пользовалась известностью в Вятке. Как писал Е.Д. Петряев, «домашние библиотеки, дополняя казенные злободневным материалом, становились важной базой самообразования». Очевидно, приобрел эту «базу» и молодой Валериан. Как и старшие братья, он принадлежал к передовой молодежи Вятки.

По окончании Вятской гимназии он стал студентом Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Принимал участие в народническом движении, но 30 ноября 1869 года был арестован по нечаевскому делу в виду того, что фамилия его была занесена в список лиц, которых предполагалось ввести в тайное общество. Заключен 4 января 1870 года в Петропавловскую крепость, из которой освобожден на поруки 18 апреля того же года. Причислен к III группе сообщников С.Г. Нечаева. Валериан упоминается в книге «Деятели революционного движения в России». Но в мае 1871 года судебное преследование было прекращено за недостатком улик.

Окончив курс академии, Валериан Александрович с февраля 1874 года заведывал земской больницей в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Республика Марий Эл). Здесь он познакомился с акушеркой и фельдшером Надеждой Ивановной Дубенской, которая стала не только помощницей в профессиональной деятельности, но и товарищем по борьбе.

Летом 1874 года в Вятской губернии в связи с «делом о пропаганде» было произведено множество обысков и арестов.  В Государственном архиве Кировской области сохранились документы, рассказывающие об аресте сернурского врача Валериана Спасского. Из них явствует, что 15 августа в Уржум была послана телеграмма о проведении у него обыска, что и осуществил утром следующего дня уездный исправник. Освободившись из тюрьмы в конце 1874 года, Валериан Спасский вернулся в Сернур, где продолжал заведовать больницей.  В январе 1875 года Н.И. Дубенская стала его женой. Летом 1876 года в одну из очередных поездок по деревням В..А. Спасский заразился брюшным тифом. Организм его, подорванный трудными условиями жизни, не справился с болезнью. 26 июля 1876 года в Уржуме он умер, там же и был похоронен.

Жена его в 1877 году перевелась в с. Шурму, где по прошествии некоторого времени вышла замуж за брата известных художников П.М. Васнецова. Вскоре они покинули Вятку. Сын В.А. Спасского, тоже Валериан, учился в Калужской гимназии, но заболел ревматизмом и умер от болезни сердца в 1894 году.

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 189 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

Родилась 23 апреля в п. Сернур. Деятель науки, ученый преподаватель, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности МарГУ, кандидат медицинских наук После окончания в 1956 г. Йошкар-Олинского медучилища 2 года работала в Сернурском районе медсестрой, акушеркой, заведующей сельским медпунктом. В 1964 г. - заведующая терапевтическим отделением Медведевской районной больницы. Так же работала врачом Йошкар-Олинской городской больницы.

С сентября 1978 г. старший преподаватель, доцент, с 1988 заведующая кафедрой медицинской подготовки, в 1996г. - профессор кафедры медико-биологических дисциплин Марийского государственного педагогического института. С 1974 г. -  кандидат медицинских наук.

Автор более 60-ти научных публикаций и трех монографий. Главная тема ее исследований всегда была связана с природными факторами Марий Эл и Среднего Поволжья. Еще в тринадцатилетнем возрасте, приехав в город, она стала чувствовать разницу между жителями села и города, их менталитет, отношение к природе и людям. Многое ее удивляло и заставляло задумываться, поэтому эти темы стали важными для меня и интересными.

Автор монографий «Менингококковая инфекция», «Природа, здоровье и табу народа мари», книг (в соавторстве) - «Сауна» и «Марийская религия и культура», которые достаточно широко известны. Участница многих научно-практических конференций по вопросам экологии и нравственного воспитания личности. Автор нескольких любительских фильмов. Заслуженный деятель науки Марий Эл. Заслуженный деятель науки Марий Эл (1994).

Деятели медицины и здравоохранения | Просмотров: 224 | Добавил: sernurbibl | Дата: 29.06.2022

9.00 - 18.00