Гостей: 5

В категории материалов: 26
Показано материалов: 21-26
Страницы: « 1 2 3

Родился 4 июня  в д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. В 1980-1985 гг. учился на историко-филологическом факультете МарГУ. Получив высшее образование, стал сотрудником пионерской газеты «Ямде лий». В 1987-1992 гг. работал в издательстве «Периодика Марий Эл». Затем его пригласили ответсвенным секретарем в только что открывшуюся редакцию марийской молодежной газеты «Кугарня», где он проработал около десяти лет. В 2003-2007 гг. он работал на Чукотке директором – главным редактором издательства «Крайний Север» – Певек». Вернувшись на родину, продолжил творческую деятельность в редакции газеты «Марий Эл». В настоящее время он ответственный секретарь журнала «Ончыко».

В 1944 г. Юрий  Соловьев выпустил первый сборник детских рассказов «Пиалан кайык еш» («Счастливое птичье семейство»). Издал три заметных сборника, в том числе «Онго» («Круг») и «Пылыш молан йошкарга» («Отчего краснеют уши?»). Создал документально-художественную повесть «Кече шочеш Йÿдвелыште» («Там, где рождается день»).

Юрий  Соловьев также известен как переводчик. Он перевел эпос народа манси М. Анисимковой «Янгал Маа», рассказы удмуртских, финских, русских прозаиков. Некоторые свои публикации писатель подписывает псевдонимом Юрий Косатан.

Юрий Соловьев – лауреат премии им. Шабдара Осыпа (1998). Награжден Почетными грамотами Комитета по печати и информации РМЭ (1999), Правительства РМЭ (2000). Член Союза писателей России с 2006 года.

Поэты и писатели | Просмотров: 241 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 27 марта  в д. Малая Лужала ныне Сернурского района РМЭ. В 1918 году стал слушателем педагогических курсов. В 1929 году поступил в Казанский Восточно-педагогический институт. С 1933 года работал преподавателем литературы в Марпединституте. Писать начал в 1918 году. Его первые стихи печатались в газетах «Йошкар кече», «Марий илыш». В 1929 г. издается сборник стихов и песен «Кўсле йўк». Написал роман «Удырамаш корно». Шабдар Осып один из основоположников марийской литературы, педагог и общественный деятель.

Составил много программ и хрестоматий по марийской литературе для семилетних школ, создал ряд научно-исследовательских работ, статьи по вопросам языкознания, методики преподавания литературы в школе и вузе. Член союза писателей СССР с 1934 года. Обвинен в национализме, антисоветизме и расстрелян 11 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

Памятник-бюст Шабдару Осыпу был открыт 12 июня 1960 года. В 1968 году установлен мраморный бюст на новом постаменте прямоугольной формы из бутового камня с надписью: «Марийский писатель Шабдаров Иосиф Архипович». Автором,  как первого, так и второго памятника-бюста,  является Филипп Павлович Шабердин. Первоначальный памятник Шабдару Осыпу был перенесен в деревню Малая Лужала, где родился писатель, а оттуда в деревню Мустаево на территорию средней школы.   Поставлен памятный камень на месте родного дома в д. Малая Лужала в 2007 году.

Поэты и писатели | Просмотров: 279 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 1 января в д. Ономучаш ныне Сернурского района РМЭ в семье служащих. Учился в Сернурской школе-интернате, средней школе. В 1966 г. поступил в Марийский радиомеханический техникум. Высшее образование получил в Казанском госуниверситете (1978). В 1991 г. окончил Российский социально-политический институт. В 1977-1979 гг. работал слесарем-сантехником, сотрудником многотиражной газеты Казанского оптико-механического завода.  С 1979 г. – в марийском сатирическом журнале «Пачемыш» («Оса»). С 1988 г. – главный редактор журнала. С 1992 г. – издатель и главный редактор регионального выпуска газеты «Все для вас». Инициатор и организатор проведения в Козьмодемьянске ежегодного фестиваля сатиры и юмора «Бендериада» (с 1995 г.).

Литературой и журналистикой увлекся в 1970-е гг. Писал фельетоны, юмористические рассказы. Дебют Виталия Шкалина в книжном варианте состоялся в 1989 г., когда Марийское книжное издательство выпустило его первую книгу «Босиком по паркету». Является автором трех книг: «Перейдем на «ты», «Босиком по паркету», «Зеркало для двоих».

Отмечен многочисленными правительственными наградами, в том числе почетными грамотами Правительства (2000), Государственного Собрания (2004), Министерства культуры РМЭ (2006). Награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1986), почетным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2006). Удостоен почетных званий «Заслуженный работник РМЭ» (1993), «Заслуженный работник культуры РФ» (1999). В Союз писателей России принят в 2006 г.

Поэты и писатели | Просмотров: 236 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 15 октября в д. Шокшем ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. Работал учителем в школах родного района. С 1942 по 1945 год сражался на фронтах Великой Отечественной войны. После войны А. Ягельдин продолжил педагогическую работу. В 1960 г. получил диплом о высшем образовании в МГПИ им. Н.К. Крупской. Работал учителем в Сернурском, Медведевском районах.

Печататься начал в 1934 г. Его рассказы печатались в коллективных сборниках. В 1959 г. в соавторстве с Н. Кутузовым издал сборник пьес «Елка». Доброжелательно была встречена читателями его повесть «Кенежым ялыште» («Летом в деревне»). В 1980-х гг. рассказы писателя печатались в альманахе «Эрвий». В 1992 г. в Марийском книжном издательстве вышла его книга «Петя-разведчик». Всего издано пять книг. За подвиги во время Великой Отечественной войны был награжден высокими правительственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Поэты и писатели | Просмотров: 206 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 25 сентября в д. Средний Шургуял ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Сернурском педагогическом училище. В 1940 г. с III курса пошел работать учителем семилетней школы. В апреле 1941 г. его призвали в ряды РККА, где он стал младшим политруком, учился на курсах по подготовке офицерского состава. После демобилизации работал в отделе пропаганды Куженерского райкома КПСС. Затем работал в советских и партийных органах Медведевского района. С 1954 г. – начальник отдела по делам искусств Министерства культуры МАССР. После - директор Дома народного творчества, директор Марийского книжного издательства. Был журналистом Марийского телевидения.

Литературным творчеством начал заниматься в 1950-х гг. Увлекся драматургией. В свою первую книгу «Шешке» («Сноха», 1968) автор включил несколько одноактных пьес. Позже его комедии и драмы «Поро эр», «Пиалым арален моштыман», «Тул йÿла» и другие были поставлены на сцене национального театра. Всего Й. Ялмарий написал более двух десятков пьес для профессиональной и самодеятельной сцены, в том числе и для кукольного театра.

Был известен и как прозаик. Его повесть «Садеран ялем» («Деревня моя в саду»), изданная в 1973 г. отдельной книгой, получила положительный отзыв читателей и критиков.  За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И. Казанцев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу». Умер 28 мая 1984 года.

Поэты и писатели | Просмотров: 219 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

Родился 20 января в д. Нурбель ныне Сернурского района РМЭ. Учился в Горьковском физкультурном техникуме. В 1937-1939 гг. работал преподавателем физической культуры в МГПИ им. Н. К. Крупской. С 1946 г. до выхода на заслуженный отдых (1975) был учителем физкультуры в школах Сернурского и Мари-Турекского районов. Первое стихотворение им было опубликовано в 1939 г. на страницах газеты «Марий коммуна». Он поэт-лирик. Немало у него юмористических стихов-миниатюр, авторских песен и частушек. В 1964 г. в Марийском книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Ош пеледыш».

Писал так же для детей. Награжден орденом Отечественной войны. Основные произведения: «Ош пеледыш», «Чодыра пўкш», «Лўмнам палыза», «Шернур сем», «Шєртньє пагыт». Награжден орденом Отечественной войны.

Поэты и писатели | Просмотров: 247 | Добавил: sernurbibl | Дата: 31.05.2022

1-10 11-20 21-26