Гостей: 1

В разделе материалов: 60
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

В 70-е годы в совхозе «Кугушенский» работала председателем профсоюзного комитета Суворова Анна Гавриловна. Она предложила рабочим совхоза поставить обелиск в память о погибших в годы войны земляках. Рабочие откликнулись на это предложение. Сами, без художника, сделали эскиз, и сами этот обелиск воздвигли. Он был очень прост. Кирпичная пирамидка, снаружи – железные листы, наверху – звезда, по бокам - имена погибших земляков.

Обелиск был поставлен в 1970 году. Затем все жители сельского совета вышли на субботник и заложили сквер, который существует и сегодня. К 35-летию Победы районные власти решили открыть в д. Калеево другой обелиск, по эскизу художника. Имеющийся обелиск предложили снести и даже его столкнули в овраг. Но жители возмутились. По инициативе Суворова В.Г. на прежнем месте снова был поставлен обелиск. Реконструирован в 1995 году. Сварочные работы проводил Смирнов А.А. Сегодня в д. Калеево имеются 2 обелиска в память о погибших земляках.

Информация собрана Мухачевой С. В., учителем Калеевской ООШ

В замечательном березовом парке воздвигнут в 1985 году Монумент в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах.

Достопримечательности Зашижемского сельского поселения | Просмотров: 150 | Добавил: sernurbibl | Дата: 08.06.2022

В годы Великой Отечественной войны с Лажъяльской стороны ушли на фронт 340 чел., 185 – не вернулись с поля боя. В память о героях-земляках в деревне был установлен обелиск. Он был создан в 1979 году по инициативе председателя колхоза «Дружба» А.П. Берестова. Его открытие состоялось в День Победы. Для жителей деревни обелиск стал священным местом, выражающим память о жертвах войны и боль за потерю родных. С течением времени мемориал разрушался.

Подробнее в материале учителя русского языка и литературы Лажъяльской школы М. А. Емелькиной: Емелькина, М. Память из камня и бронзы [Текст] / М. Емелькина // Край сернурский. – 2020. – 11 июня. – С. 5.

В деревне Верхний Кугенер есть обелиск воинам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Обелиск был установлен в 1977 году силами работников колхоза «Чевер Ужара». На памятной доске имена не вернувшихся с войны солдат. Из Нижнекугенерского сельсовета 396 мужчин и женщин ушли на фронт, из них не вернулись 173 человека. Ежегодно 9 мая у обелиска проводятся митинги в честь погибших воинов, и звучат слова благодарности участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда.

В 1980 году на средства совхоза "Кукнурский" в центре с. Кукнур был воздвигнут обелиск. В 2014 году старый обелиск был демонтирован, установлен новый по Программе поддержки местных инициатив. Торжественное открытие обелиска состоялось на праздновании Дня Кукнура 27 сентября. В мае 2015 года по сторонам обелиска были заложены капсулы с землёй, привезённые с «Невского пятачка» (небольшой клочок земли недалеко от Санкт-Петербурга) и с Волгограда, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Эти капсулы доставили наши земляки Аркадий Александрович Рокоссовский и Олег Николаевич Алметев. В 2019 году было решено обелиск реконструировать.

При спонсорской поддержке депутата Госсобрания РМЭ, генерального директора ООО «Газпромгазораспределение г. Йошкар-Ола» Александра Николаевича Ерёмина провели эту работу к празднованию Дня Победы – с двух сторон обелиска появились списки погибших и пропавших без вести Героев Великой Отечественной из с. Кукнур и близлежащих деревень.

Деревня Тимино находится в нескольких километрах на север от поселка Сернур. Есть рядом с деревней настоящая гора с крутым каменным склоном и тропами - Тиминские скалы. Они украшены изогнутыми, мощными корнями деревьев, растущих здесь. Если подняться на самую вершину, можно окинуть взглядом всю округу – зеленые луга, возделанные поля, великолепные сосновые леса и прекрасные березовые рощи. Наверху горы оборудована небольшая площадка, есть скамейки для отдыха.

Небольшая речка Невеличка делит деревню на две части. Через речку есть пешеходный мостик. Славится своей кристально чистой водой Тиминский родник с оборудованной на нём купелью, который вытекает шумной струёй в речку Невеличку. В день Крещения Господня приезжают сюда, чтобы искупаться в купели, ведь о живительной силе тиминского родника знают люди всей округи.

Есть у Тимино и своя легенда. Старожилы говорят, что в расположенной у местного озерца пещере в стародавние времена устроила себе логово ватага лихих людей. В подножии каменного склона бандиты делили награбленное и откладывали золото «на черный день». Только вот пещера тогда была значительно глубже. Видимо, рыхлый песчаник осыпался и навсегда похоронил в горе нажитые нечестным путем богатства. Некоторые уверяют, что золото до сих пор погребено в сердце горы, но достать его пока никто не сумел.

С 2022 года в окрестностях деревни Тимино среди ветеранов начали проводить соревнования по лыжным гонкам «Тиман курык».

Богданова Раисия Сергеевна,
заведующая Чендемеровской сельской библиотекой
МБУК «Сернурская ЦБС имени Кима Васина»

В воспоминаниях человека, который родился и вырос в сельской местности, перед глазами встает рисунок, ласкающий взор: маленькая речушка, которая берет начало где-то среди кустарников и бежит зигзагом, березки и елочки вдоль тропинок, васильковое поле, деревеньки, спрятавшиеся за лесом, ромашковый ковер за огородом, девушки с коромыслом, идущие за водой к роднику. Все это из далекого детства, поэтому рисунок не стирается, а хранится в душе долго и трепетно. К этим дорогим пейзажам можно добавить мельницы, будь то водяные или ветряные.

Мельницы исчезли с приходом электричества и пара. У нас в России ветряные мельницы, можно сказать, смела гражданская война. По старым фильмам знаем: в них с каким-то весельем стреляли из пушек – хорошая мишень и «прошлое», с которым почему-то очень спешили расстаться. Один точный выстрел – и мельница разлеталась на щепки. Везде были брошены, разрушены, растасканы за ненадобностью и бесхозяйственностью и водяные мельницы.

В моем далеком детстве в двух километрах от нашей деревни, в Захарово, была маленькая, новая, очень нужная в то время водяная мельница. Рядом с мельницей стоял небольшой, уютный домик, где дожидались своей очереди приезжие. Под шум мельницы было рассказано много историй, легенд из жизни местного населения. Мне было интересно все: и вода, которая потоком падала на большие лопасти, и мука, тихонько льющаяся из деревянных лотков, и лошади, на которых приезжали на мельницу, и жуткие истории, которые были рассказаны не раз. В памяти осталась на удивление четкая картина.

На сегодняшний день в нашем районе сохранились две мельницы. Сохранились – слово неточное, так как их никто не хранил и не хранит их в настоящее время. Стояли и стоят, пока не развалились. Видеть, как они постепенно разрушаются, удовольствием не назовешь, но помочь мельнице ничем не можешь – жизнь она такая. Только старожилы, которые помнят мельницу новой и работающей, когда жизнь кипела вокруг неё, иногда с горечью вспоминают и машут рукой.

По данным Сернурского волостного правления, в 1881 году в 8 сельских обществах имелось 20 ветряных мельниц, 21 водяная мельница. К концу века водяных мельниц стало 21, ветряных – 11. Если взять Чендемеровскую сторону, то здесь было семь ветряных мельниц, пять из которых размещались в деревне Куприяново. В деревне Орехово до 1899-1901 годов ветряная мельница принадлежала М.Д.Половникову. В этой же деревне была сколочена артель «Отня мари», которая занималась изготовлением мельничных жерновов. Эти жернова считались лучшими по качеству в Уржумском уезде, поэтому яранские купцы старались перекупить дешевле, обманывая безграмотных марийцев, а продать во Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую губернии дороже. В 19 веке нашего столетия в Орехове была еще одна мельница, которая располагалась с северной стороны деревни, хозяевами которой были Токпылат и Анисим. Они в то смутное время были раскулачены и отправлены в Нижний Тагил. В 1948 году мельница была перенесена на постоянное место, где стоит и сейчас.

Мельница сложена из дубовых бревен. Крыша, слегка сужающаяся кверху, покрыта конической «шляпой», похожей на шатер – поэтому такие мельницы и назывались шатровкой. Мельница восьмиугольная – «восьмирик» - снаружи обшита потемневшими от времени досками. В верхней части мельницы, от шатра, выдается на юг остаток деревянной оси. Крыльев давно уже нет.

Первым мельником в перестроенной мельнице был Ондроп кугыза – Антропов Андрей Савельевич. Он родился в деревне Палашнур в 1901 году, был участником Великой Отечественной войны, умер в 1978 году. Всю свою жизнь работал в колхозе, был очень хорошим мельником и уважаемым в деревне человеком.

Затем управлял мельницей Бирюков Филипп Васильевич – 1899 года рождения, участник двух войн, умер в 1981 году. Деревенские бабушки и сегодня помнят крупу, которую он делал. Мельница всегда была местом, где собирался народ. Кто-то пропускал зерно на муку, делал крупу, а кто-то рассказывал интересные байки, чтобы скоротать время до своей очереди. Бывало, по два-три дня жили на мельнице. Очень трогательно описывает это время в своем стихотворении «У кинде» («Новый хлеб») Виталий Богданов, заслуженный журналист Марий Эл.

Далее на мельнице работали Чемеков Геннадий Федорович, Мамаев Тимофей Васильевич. Каждый из них все свое умение и мастерство, свою душу вкладывали в это благородное дело. Вроде мельница та же самая, но у каждого мастера мука или крупа была особенной на вкус и цвет, рассказывают старожилы. Мне кажется, что так и должно быть: ведь марийские блины у каждой хозяйки тоже не одинаковые, разные, с присущим только им вкусом. Последним хозяином мельницы был Мамаев Григорий Егорович. При нем уже мельница молола только зерно на фураж. Под давлением времени и современных технологий мельница стала отходить на второй план. Народ уже за мукой и крупой ходил в магазины. В 80-х годах мельницу забросили, только иногда она открывала свои двери – колхоз поставил там электродробилку для нужд фермы. Мельница отжила свой век. Мельница долгие годы стояла вдоль дороги, как бы жалуясь каждому прохожему о своем горе, прося помощи. «Отремонтировать бы! Это же часть нашей истории»,- думал неравнодушный прохожий. Но… все упирается в деньги, вернее - на их отсутствие. Недавно прошел слух, что кто-то хочет отремонтировать нашу мельницу. Радость – вот она! Но… опять тишина…

Памятник «Защитникам Отечества» находится в центральной усадьбе Чендемеровского сельского поселения в деревне Чендемерово. Памятник возведён в честь всех защитников Отечества: участников Великой Отечественной войны, локальных войн и тех, кто стоял на страже мирных рубежей и во славу тех, кто достойно служит сейчас в рядах Вооружённых Сил России и внутренних войсках. «Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живым» - гласит надпись на мраморной плите.

Инициатором создания памятника была председатель совета ветеранов Чендемеровского поселения, ветеран труда Нина Семёновна Иванова. В апреле 2013 года на собрании ветеранской организации решили начать сбор средств, а в ноябре этого же года был достроен и открыт памятник. На просьбу по сбору средств откликнулись 196 пенсионеров, трое предпринимателей и все, кто был неравнодушен к этому делу. Большую финансовую поддержку оказала председатель СПК СХА «Земледелец» Светлана Сергеевна Клепикова. Для фундамента обелиска Памашъяльский каменный карьер выделил 10 тонн щебня.

Для памятника фундамент вызвались залить Александр Келдыбаев и Евгений Смоленцев. Им дорога память о родных: у первого участником Великой Отечественной войны был отец, другого – дед. Для кладки кирпича пригласили бригаду Альберта Сабанцева с Куженерского района, брусчатку помог выложить Владимир Березин. Работой с населением и сбором средств занимались пенсионеры Е.А. Березина, Г.И. Богатырёва, Л.И. Якимова, библиотекарь Р.С. Богданова, соцработник З.В. Якимова.

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, уходят в историю многочисленные локальные конфликты, каждый год молодые парни идут защищать Родину, много офицеров и сержантов служат своей Родине – в память о них стоит памятник, притягивая больших и малых жителей деревни, гостей и каждого прохожего.

Был установлен в поселке в 1974 году. 9 мая 2008 года на площади Юбилейная поселка состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Воинской славы.  Мемориал представляет собой фигуру солдата в военной шинели. На постаменте выше памятника высечен орден Отечественной войны.  По правую сторону изображены портреты Героев Великой Отечественной войны – наших земляков. Мария Натунич, Яналов Андрей Михайлович, Вершинин Андрей Николаевич, Отмахов Иван Григорьевич, Шабалин Борис Сергеевич, Новоселов Кузьма Васильевич, Онучин Михаил Васильевич, Чемоданов Степан Иванович, Пирогов Ефим Иванович.  На левой стороне постамента высечены имена солдат, погибших на войне в 1941 – 1945 годах, а также фамилии солдат, погибших в мирное время в горячих точках: Олега Завойских, Александра Романова, Александра Соловьева, Александра Макматова.

Тетерина, Л. День ликования и скорби [Текст] / Л. Тетерина // Край сернурский. – 2008. – 16 мая. – С. 1.  Сылка на электронную версию статьи:

Мемориал участникам локальных войн и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Мемориал был открыт 2 августа 2007 г. у здания Администрации поселка.
Тетерина, Л. Памяти тех, кого уже нет с нами [Текст] / Л. Тетерина //Край сернурский. – 2007. – 10 августа. – С. 1

Мемориальная доска Марии Натунич и марийским девушкам, погнавшим гурт скота для бойцов Калининского фронта в 1942 г.

Установлена в 1987 году на здании бывшего райисполкома п. Сернур по улице Советская, 87 в честь девушек-комсомолок, участвующих в годы Великой Отечественной войны в перегоне скота для воинов Калининского фронта.
Волков, Г. Через сорок пять лет [Текст]: их подвиг в нашей памяти / Г. Волков // Призыв. – 1987. – 11 июля. – С. 4.

Мемориальный камень А. Ф. Конакову

В честь 1 05-летия драматурга А. Ф. Конакова 29 августа 1992 г. в п. Сернур проходил торжественный митинг. В этот день на месте предполагаемого захоронения А. Ф. Конакова (около Районного центра досуга и культуры п. Сернур) был установлен мемориальный камень. Большую помощь в установлении приблизи­тельного места могилы оказали старо­жилы района А. М. Ямбулатова, М. Е. Иванова, К. А. Казанцева, Н. И. Дубро­вина, П. П. Луков, А. Т. Январев и другие. Подробная информация об этом событии в репортаже Натальи Ильиничны Яндуловой.
Яндулова, Н. В честь видного сына земли сернурской [Текст]: репортаж / Н. Яндулова // Призыв. – 1992. – 10 сентября. – С. 2.

Памятник-бюст марийскому просветителю и драматургу А. Ф. Конакову

По решению исполкома Сернурского райсовета об уве­ковечении памяти А. Ф. Ко­накова, перед районным Домом культуры в июне 1960 года был открыт памятник-бюст. В 1968 году установлен новый мраморный бюст (75 см) на постаменте из бутового камня (240 см), облицованного мрамором. (Автор — О.А. Дедов). На постаменте надпись: «Конаков А. Ф. 1887—1922». Первоначальный памятник (автор — П. Д. Калинин) перенесен в деревню Купсола, где родился драматург. Бюст изготовлен из бетона. На памятнике имеется мраморная доска с надписью: «Драматург А. Ф. Ко­наков 1887—1922».

Памятник-бюст марийскому писателю Шабдару Осыпу

Памятник-бюст Шабдару Осыпу был открыт 12 июня 1960 года. В 1968 году установлен мраморный бюст (75 см) на новом постаменте прямоугольной формы из бутового камня (240 см) с надписью: «Марийский писатель Шабдаров И. А.» Автором как первого, так и второго памятника-бюста является Ф. П. Шабердин. Первоначальный памятник Шабдару Осыпу был пе­ренесен в дер. Малая Лужала, где родился писатель, а оттуда — в село Мустаево.

Памятник-бюст Герою Советского Союза Андрею Михайловичу Яналову

Автор памятника: Филипп Павлович Шабердин. Открытие состоялось в день 50-летия со дня образования МАССР в 1970 году перед старым зданием Сернурской средней школы по улице Советская. В 1976 г. памятник-бюст перенесен к зданию Сернурской средней школы №1, которая в настоящее время носит имя Героя Советского Союза А. М. Яналова.

Достопримечательности городского поселения Сернур | Просмотров: 195 | Добавил: sernurbibl | Дата: 01.06.2022

Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 48 человек, 23 из них погибли. В годы войны в селе работал детский дом. Его воспитанниками были дети из Эстонии, Крыма, Татарской и Марийской республик. В 50-е годы детдом закрыли. В 1985 году воздвигнут обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам и заложен парк Победы.

Памятник в деревне Кожласола

Во время крепостного права три жителя деревни Йошкар-Памаш: Пивайт, Озати и Кышкан решили отделиться от своих сородичей. Место для починка выбрали между тремя оврагами. Рядом протекал родник, кругом стоял лес. Нелегко было им в первое время, но подрастали у них сыновья Алкывай, Пайберыш, Вайш, Кебай, Мурсак, Орко. По документам из трех хозяйств деревня разрослась до 103 дворов. Жить да процветать бы деревне. Но попала и такая большая деревня в 60-х годах XX века в число неперспективных. Многие семьи переселились в трехэтажные дома центральной усадьбы с. Марисола. И лишь благодаря жителям-патриотам сегодня Кожласола обновляется, растет.  Уроженцами деревни являются поэты и писатели В. М. Вайшев, И. В. Емельянов, М. С. Емельянов; поэтесса, заслуженный учитель МАССР З.В. Ермакова; ученый-географ Н.В. Иванов; кандидат физико-математических наук М.И. Емельянов; краевед, писатель Г.А. Охотников; краевед Ф.М Охотников; журналист Г.И. Волков; художник, мастер по вышивке Н.И. Маркина.

Памятник поэту и киноактёру Йывану Кырле

16 марта 2009 года марийский народ отмечал 100-летний юбилей Кирилла Ивановича Иванова, поэта и первого марийского киноактера. В 1931 году Йыван Кырла снялся в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь», и тем самым он вошел в золотой фонд мировой киноматографии, на весь мир прославил народ мари. В честь этого события был установлен памятный камень Йывану Кырле в деревне Купсола.

2 августа, в День 90- летия ВДВ, в п.Сернур состоялось открытие памятного камня, посвященного воздушно-десантным войскам. Десантников и ветеранов поздравили глава администрации Сернурского муниципального района Александр Кугергин, глава администрации городского поселения Сернур Николай Лежнин, военный комиссар Андрей Шабалин вручил памятные медали.

Достопримечательности городского поселения Сернур | Просмотров: 170 | Добавил: sernurbibl | Дата: 01.06.2022

9.00 - 18.00